Происшествия

В суд направлено дело бывшего председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Сосногорска

Она незаконно передала квартиру своему сожителю, а тот выручил от ее продажи полтора миллиона рублей.

Прокуратура г. Сосногорска после утверждения обвинительного заключения направила в Сосногорский городской суд уголовное дело в отношении бывшего председателя Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района «Сосногорск», обвиняемой в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере, служебном подлоге и легализации имущества, приобретенного преступным путем (статьи 159, 292 и 174.1 УК РФ). Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сосногорску СУ СК России по Республике Коми.

Следствием установлено, что в 2014 году Комитет по управлению имуществом на аукционе продал нежилое помещение сожителю председателя Комитета за 437,5 тысячи рублей (по стоимости, ниже начальной цены в два раза).

Для реализации своего преступного умысла председатель Комитета составила протокол об итогах аукциона, куда внесла заведомо ложные сведения о проведенном голосовании членов комиссии аукциона и о признании своего сожителя победителем аукциона. В дальнейшем указанное помещение было переведено из категории нежилого в жилое и продано администрации района за 1,5 миллиона рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба прокуратура города также направила в суд иск о взыскании с бывшей чиновницы в пользу администрации муниципального района 1,2 миллиона рублей.

Напомним, что ранее проверкой прокуратуры был установлен факт нарушения закона при выделении сожителю руководителя Комитета земель в деревне Пожня под Сосногорском. Земли предоставили без проведения торгов по заниженной стоимости — за 1078 рублей. Оценка рыночной стоимости земельного участка перед заключением договора купли-продажи администрацией не проводилась. Рассмотрение гражданского дела по иску прокурора о признании сделки недействительной завершилось тем, что ответчик признал иск и до вынесения решения самостоятельно зарегистрировал прекращение права собственности на данный земельный участок, вернув его муниципалитету.

Комментарии