Происшествия

На теле погибшего фигуранта дела Гайзера нашли странные следы

Следователи продолжают выяснять обстоятельства гибели 42-летнего Антона Фаерштейна в «Матросской тишине».

Как сообщает Life со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сотрудники СИЗО №1 пытались реанимировать Фаерштейна самостоятельно и лишь потом вызвали реанимационную бригаду скорой помощи. В момент оказания помощи сердце Фаерштейна уже остановилось и увы спасти его не удалось. Тело было направлено на вскрытие в судебный морг. По результатам предварительного заключения эксперты нашли небольшие нестыковки: на плече у погибшего обнаружен свежий кровоподтек от удара; размер простыни представленный для экспертизы и размер странгуляционной борозды отличаются, а размер куска ткани составляет 8 сантиметров.

Также было установлено, что во время оказания помощи Фаерштейну были дважды сломаны ребра. Предполагается, что первичные переломы были нанесены во время первых спасательных мероприятий, а повторно — уже непосредственно медиками. Также у него было выявлено обширное внутреннее кровоизлияние, полученное во время установки катетера.

Странным показался и тот факт, что ногти у заключенного были коротко острижены и провести какое-либо исследование по ним оказалось невозможным. В случае, если жертва была убита, и перед смертью оказывала сопротивление, под ногтями могут находиться частицы кожи или ткани с одежды убийцы.

Напомним, фигурант дела Гайзера Антон Фаерштейн умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Его тело нашли в камере еще 9 августа, однако известно об этом стало только сегодня утром. Проводится доследственная проверка по факту самоубийства заключенного.

Напомним, 18 сентября 2015 года в отношении тогда еще Главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Как сообщал СК, преступное сообщество, состоящее из правительственной верхушки Республики Коми, получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО «Фонд инвестиционных проектов Коми» организаторы высокопоставленного сообщества начинали контролировать предприятия и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры.

Тогда говорилось, что ущерб от действий ОПС еще предстоит определить, тем не менее было подсчитано, что банда обогатилась на один миллиард рублей. В качестве возмещения ущерба следователи арестовали счета фигурантов дела на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, у одного из участников в банковской ячейке обнаружили 400 тысяч долларов США.

26 февраля 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что фигуранты «дела Гайзера» могли легализовать похищенные активы на сумму свыше миллиарда рублей. Следователи нашли подтверждающие финансовые документы. При этом глава следкома добавил, что «это только начало пути, и сумма причиненного ущерба будет многократно больше».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии