Происшествия

В Сыктывкаре двоих молодых людей, изнасиловавших 10-летних девочек, приговорили к 41 году колонии на двоих

Сегодня, 15 августа 2016 г., Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей: 24-летнего Игоря Харламова и 20-летнего Валентина Ясинского.

Они признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевших, группой лиц, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью к потерпевшим, не достигшим 14-летнего возраста) и ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, с особой жестокостью в отношении потерпевших, не достигших 14-летнего возраста). Харламов также осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «в, г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием предметов, применяемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Государственное обвинение по делу поддержано заместителем прокурора Республики Коми Владимиром Никоновым.

Судом установлено, что днем 15 января 2016 года нетрезвый Харламов под предлогом кормления кота заманил в свою квартиру малолетних девочек, где вместе с Ясинским, который также находился в состоянии опьянения, надругались над ними. После изнасилования и насильственных действий сексуального характера Харламов отобрал у потерпевших золотые сережки, а Ясинский отнес их в ломбард. На вырученные деньги насильники купили спиртное и пиццу.

Ранее, 1 января 2016 года, Харламов запер в своей квартире знакомую девушку, избил ее и нанес множество порезов ножом, намереваясь таким образом отомстить ей за отказ встречаться с ним. Только благодаря вмешательству одного из знакомых, который заглянул в гости к Харламову, потерпевшей удалось сбежать.

Суд назначил Харламову наказание в виде 22 лет лишения свободы, Ясинскому 19 лет лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. После освобождения из мест лишения свободы осужденные будут ограничены в свободе на протяжении 2 лет.

Суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с Харламова и Ясинского в пользу ФОМСа расходов на лечение девочек, иски законных представителей потерпевших о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, на сумму свыше 1 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии