Происшествия

Верховный суд Коми признал законным приговор бывшему заместителю начальника ухтинского ФКУ ИК-8 УФСИН России

В мае 2016 года приговором Ухтинского городского суда бывший заместитель начальника ФКУ ИК-8 УФСИН России по Республике Коми Александр Гайнуллин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя).

Судом установлено, что Гайнуллин, занимавший должность заместителя начальника исправительной колонии, вступил во внеслужебные отношения с осужденным, договорившись с ним о поставке на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов за вознаграждение. С декабря 2014 года по июль 2015 года, превышая свои полномочия, Гайнуллин пронес на территорию исправительного учреждения часы-радио, сотовые телефоны, комплектующие к ним, сим-карты, предметы бытовой химии и косметики, продукты питания, сигареты, за что получил от осужденного взятки на общую сумму 14 741 рубль.

Приговором суда Гайнуллину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки — 589 640 рублей, а также лишение права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы и связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. Кроме того, у него конфискованы денежные средства, составляющие сумму взятки — 14 741 рубль.

В ходе предварительного следствия наложен арест на автомобиль обвиняемого, за счет которого в случае неисполнения им приговора в части уплаты суммы конфискации и штрафа будут покрыты наложенные имущественные взыскания.

Осужденный и его адвокаты не согласились с приговором. В апелляционных жалобах привели доводы о недоказанности вины в совершении преступления, несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неверной квалификации преступных действий.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобы стороны защиты — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Ухте СУ СК РФ по Республике Коми.

Комментарии