Происшествия

В Коми бывший участковый осужден за превышение должностных полномочий и служебный подлог

Сысольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Сысольский» Дмитрия Выставкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).

Ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу 19.08.2016.

Государственное обвинение поддержано прокурором Сысольского района. Уголовное дело расследовано Сысольским МСО СУ СК РФ по РК.

Следствием установлено, что участковый уполномоченный полиции Выставкин после смерти местного жителя сельского поселения «Куниб» не изъял в установленном законом порядке 3 охотничьих ружья, принадлежавших умершему и хранящихся в сейфе в его дома. В дальнейшем эти ружья были похищены неустановленным лицом. Однако Выставкин не зарегистрировал сообщение о преступлении, а с целью избежания ответственности составил фиктивный акт проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов, в котором указал, что ружья находятся на месте.

В ходе предварительного расследования и в судебном заседании Выставкин признал вину в полном объеме.

Комментарии