Происшествия

В Сыктывкаре эксперты «Дорожного контроля» и инспектор ГИБДД признаны виновными в получении взятки

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Михаилу Филиппову, экспертам «Дорожного контроля» Дмитрию Катаеву, Евгению Чарину, Андрею Крутякову, Хизри Абидову, Олегу Грабовцу, Андрею Бессонову, Марату Хаирову, Игорю Киневу, Виталию Невингловскому, Тимуру Сапиеву, Андрею Воробьеву, Ивану Сидорову.

Они признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) А также вынесен приговор инспектору ГИБДД Алексею Чернову. Он признан виновным в совершении мелкого взяточничества (ч.1 ст.291.2 УК РФ)

Следствием и судом установлено, что в период с 10.01.2012 по 19.04.2013 на территории г. Сыктывкара действовала организованная преступная группа в составе Филиппова, экспертов государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль» Бессонова, Хаирова, Абидова, Катаева, Сапиева, Кинева, Крутякова, Невингловского, Грабовца, Чарина, Воробьева, Сидорова, а также неустановленных следствием инспекторов подразделений ГИБДД МВД по Республике Коми.

Члены преступной группы согласно разработанной организатором схеме систематически получали от лиц, осуществляющих перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов на большегрузном автотранспорте, в качестве взятки денежные средства за беспрепятственный проезд грузового автотранспорта с перевозимым грузом через посты весового контроля (один стационарный, два передвижных), расположенных на автодорогах в районе г. Сыктывкара. Эксперты ГКУ РК «Дорожный контроль» из состава преступной группы вынуждали перевозчиков передавать денежные средства. При этом при наличии оснований инспекторами подразделений ГИБДД МВД по Республике Коми в отношении перевозчиков не составлялись протоколы весового контроля, либо не указывали в них превышения значений осевых нагрузок или общей массы транспортного средства, не оформляли актов контроля весовых параметров транспортного средства (автопоезда), не рассчитывали вред, причиненный автотранспортным средством автомобильным дорогам, и в последующем не составляли протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства).

Эксперты ГКУ РК «Дорожный контроль», находясь на рабочем месте в пункте весового контроля с двумя инспекторами подразделений ГИБДД МВД по РК, получали от Филиппова информацию о грузовых автомашинах, следовавших с перегрузом, и которые нужно пропустить без выявления факта превышения допустимых осевых нагрузок и (или) полной массы автомобиля, сообщали инспекторам ДПС ГИБДД Управления МВД РФ по г. Сыктывкару, по Сыктывдинскому району или СВ ДПС УГИБДД МВД по Республике Коми о необходимости пропустить перевозчиков без взвешивания и без остановки.

Инспектор дорожно-патрульной службы взвода в составе роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления МВД России по г. Сыктывкару Чернов в период с 31.03.2013 до 01.04.2013, находясь на службе на передвижном посту весового контроля ГКУ РК «Дорожный контроль» на автодороге Сыктывкар-Троицко-Печорск, в нарушение требований Федерального закона «О полиции» по устному указанию работавших совместно с ним экспертов ГКУ РК «Дорожный контроль» не остановил с целью взвешивания грузовые автомашины, а также остановил, но при наличии оснований не составил административные протоколы за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 12.21.1 КоАП РФ. За это Чернов получил от перевозчиков взятку.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РК.

Приговором суда Филиппову назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст.64 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Катаеву, Чарину, Абидову, Грабовцу, Бессонову, Хаирову, Киневу, Невингловскому, Сидорову, Воробьеву назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст.64 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Сапиеву — в виде 8 лет лишения свободы с применением ст.64 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Крутякову — в виде 3 лет лишения свободы с применением ст.64 УК РФ и без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, Чернову — в виде штрафа в размере 200 тыс рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии