Происшествия

В Сыктывкаре ищут мужчину и двух женщин, подозреваемых в сериии мошенничеств

В августе в Сыктывкаре зафиксированы три факта мошенничеств, совершенных при покупке товаров в столичных магазинах. Во всех случаях злоумышленники применяли одну и ту же схему обмана. При расчете за покупки на кассе они вводили в заблуждение работников торговой организации и похищали денежные средства.

Первый факт мошеннических действий зафиксирован в магазине по улице Интернациональной. По предварительным данным, в обеденное время в торговую точку зашла девушка. Выбрав товар, покупательница прошла к кассе, держа в руках пятитысячную купюру. При расчете она стала отвлекать продавца. В результате, ей удалось ввести кассира в заблуждение и похитить таким образом денежные средства в сумме 5 тысяч рублей. После этого злоумышленница покинула торговую точку.

В кулинарном магазине по улице Коммунистической эту же сумму путем обмана похитила женщина средних лет. Установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как при расчете на кассе злоумышленница демонстрирует сотруднице магазина 5-тысячную купюру, которой якобы хочет расплатиться за покупку. После чего женщина незаметно кладет ее обратно в кошелек и делает вид, что ищет мелочь. Введенный в заблуждение действиями покупательницы кассир отсчитывает сдачу. В итоге злоумышленница, не отдав деньги продавцу, получает и сдачу, и товар.

В третьем случае под видом совершения покупки в кулинарном магазине на Коммунистической мошенничество совершил неизвестный мужчина. Гражданин долгое время стоял возле кассы и, продемонстрировав кассиру 5-тысячную купюру, незаметно убрал ее обратно в портмоне. Потом стал искать денежные средства меньшего достоинства. В итоге путем обмана злоумышленник завладел деньгами в сумме порядка 5 тысяч рублей, а также тортом и морсом, которые так и не оплатил. Это также запечатлела камера видеонаблюдения, установленная в магазине.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Всем, кому что-либо известно о личностях подозреваемых и их местонахождении, просьба сообщить информацию по телефонам УМВД России по г. Сыктывкару: 8 (8212) 28–26–01, 28–26–85 или 02.

Комментарии