Происшествия

Жители Сыктывкара и Ухты лишились в общей сложности почти 100 тысяч рублей при покупке товаров на «Авито»

Жители Сыктывкара и Ухты попались на одну из популярных уловок виртуальных мошенников, лишившись на двоих почти 100 тысяч рублей.

В обоих случаях потерпевшие решили приобрести товары на сайте «Авито.Ру» и, поверив лже-продавцам, перечислили на незнакомые расчетные счета денежные средства в качестве частичной или полной стоимости оплаты покупки.

Ухтинец нашел на указанном сайте объявление о продаже автомобиля марки «Киа». Мужчина связался с продавцом и в ходе беседы изъявил желание приобрести иномарку. В качестве предоплаты он перечислил незнакомцу 45 тысяч рублей.

В Сыктывкаре местный житель собирался приобрести посредством сайта бесплатных объявлений новомодное средство передвижения Сигвей. Оплатив его стоимость в размере 53 тысяч рублей, чудо-технику он так и не дождался.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

МВД по Коми еще раз обращает внимание граждан, что один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, злоумышленники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями, а после требуют перечисления предоплаты.

Чтобы не стать жертвой аферистов, внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о том, кто его разместил. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что злоумышленники сами могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи.

Можно воспользоваться интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Не лишним будет изучить среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая цена должна вызвать подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.

Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится, а также получения самого товара.

Кроме того, рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении, а при малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

Будьте бдительны!

Комментарии