Происшествия

Жительница Ижемского района предстанет перед судом за продажу опасного алкоголя

Прокурор Ижемского района после утверждения обвинительного заключения направил в суд уголовное дело в отношении жительницы села Сизябск Ижемского района Коми, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (перевозка в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Санкция этой статьи УК РФ предусматривает возможность назначения наказания до 2 лет лишения свободы. Уголовное дело расследовано Ижемским МСО СУ СК РФ по РК.

Следствием установлено, что заместитель председателя правления потребительского общества «Коопторг» Надежда Семяшкина в августе 2015 года в целях дальнейшей реализации закупила на территории г. Ухты 100 стеклянных бутылок емкостью 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью с этикеткой «Finskaya Silver vodka Водка Финская Серебро». Продукция не имела надлежащих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, не соответствовала требованиям ГОСТ Р 51355–99 «Водка и водки особые. Общие технические условия», в ее составе обнаружены токсичные микропримеси — 2-бутанон и 2-бутанол. Продукция была выставлена для розничной продажи в магазинах потребительского общества, расположенных в с. Сизябск. Жителям Ижемского района до 15 ноября 2015 года реализовано 46 бутылок. Оставшаяся часть изъята сотрудниками ОМВД России по Ижемскому району в рамках проведения ОПМ «Алкоголь-Табак».

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми употребление спиртосодержащих жидкостей, содержащих токсичные примеси 2-бутанон и 2-бутанол, представляет опасность для жизни и здоровья человека, а также создает угрозу возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний.

В ходе следствия Семяшкина вину в совершении преступления признала полностью.

Государственное обвинение в суде будет поддержано прокуратурой Ижемского района.

Комментарии