Происшествия

Экс-депутата городского округа Инты приговорили к пяти годам условно

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора экс-депутату городского округа МО ГО «Инта» Александру Макарову.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п.» б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения), ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствием и судом установлено, что Макаров, будучи президентом Благотворительного фонда развития Инты, в 2012–2014 годах заключал от имени данной организации договоры с местными коммерсантами. Работы по договорам фактически не выполнялись, но оплачивались. В дальнейшем предприниматели возвращали Макарову большую часть денежных средств. В итоге Благотворительному фонду, в чьи задачи входило оказание поддержки социально-значимым городским проектам, был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн. рублей.

По аналогичным фиктивным договорам экс-депутат, занимавший руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ Инты, выводил из этих организаций денежные средства, поступавшие от граждан в качестве платы за пользование жилым помещением. В результате местному бюджету, куда не поступили указанные средства, был причинен ущерб в размере 1,4 млн. рублей, а обслуживающим, управляющим и ресурсоснабжающим организациям — на сумму свыше 11 млн. рублей.

Помимо этого Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ПАО «Т Плюс» (правопреемником ОАО «ТГК-9»), которая подлежала уплате на основании решения Арбитражного суда Республики Коми. По версии следствия, сумма имевшихся в распоряжении ТСЖ средств, за счет которых могло быть произведено погашение долга, составила 52 млн. рублей. Вместо исполнения решения суда, Макаров направил денежные средства на расчеты с иными контрагентами.

Приговором суда Макарову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.Также удовлетворены исковые требования прокуратуры о взыскании причиненного преступлением ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии