Официально

Жители Коми могут зарегистрировать права собственности в упрощенном порядке

По информации филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми, в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости.

Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

То есть если сейчас по действующему законодательству допускает регистрация права собственности на дачный дом или гараж в упрощенном порядке по декларации без проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета, то с 1 января 2017 года нужно будет вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет, а затем регистрировать права собственности.

Упрощенная процедура регистрации прав собственности или так называемая в народе «дачная амнистия» касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешения (гараж, баня, дачные и садовые дома и другое).

Очевидным плюсом регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки с объектами недвижимости (купля-продажа, дарение, мена, наследство). Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

Для регистрации дачного или садового дома необходимо представить в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Республике Коми или многофункционального центра следующие документы:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • заявление о государственной регистрации права;
  • декларацию на постройку. Причем декларация об объекте недвижимого имущества готовится правообладателем самостоятельно и представляется в двух подлинных экземплярах.

В декларацию должны быть включены следующие сведения об объекте недвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название), назначение, площадь, количество этажей (этажность), в том числе подземных этажей, год его создания, материалы наружных стен, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.

Форму декларации на постройку можно найти на сайте Росреестра или получить в офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Республике Коми или многофункционального центра.

Кроме того, необходимо будет оплатить государственную пошлину.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии