Политика

Советы двух муниципалитетов Коми обязали досрочно прекратить полномочия депутатов, нарушивших законодательство о противодействии коррупции

Усть-Куломский районный суд удовлетворил административные исковые заявления прокурора Усть-Куломского района к Совету МО МР «Усть-Куломский» и Совету МО СП «Кебанъель» о признании незаконным их бездействия и обязании досрочно прекратить полномочия двух депутатов в месячный срок со дня вступления в силу судебных решений.

Направлению административных исков в суд предшествовала прокурорская проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура района установила, что депутат Совета муниципального района «Усть-Куломский» и депутат Совета сельского поселения «Кебанъель» в нарушение требований ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не представили в установленный срок сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг и несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями федерального законодательства невыполнение лицом, замещающим муниципальную должность, обязанности по предоставлению указанных сведений влечет его освобождение от занимаемой должности либо привлечение его к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки прокуратура района председателям Советов названных муниципальных образований внесла представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые впоследствии рассмотрены на заседаниях Советов. В обоих случаях решения о досрочном прекращении полномочий депутатов, как того требует закон, не были приняты, что повлекло обращение прокурора в суд с административными исками.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии