Политика

«Группировка Гайзера» попала в доклад Ильи Яшина о коррупционерах в «Единой России»

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин представил сегодня свой экспертный доклад «Партия «Криминальная Россия», рассказывающий об известных уголовных делах против чиновников и о связи их с партией «Единая Россия».

«Почти шесть лет Республикой Коми руководила команда партии «Единая Россия» во главе с Вячеславом Гайзером. В Кремле губернатора и его окружение называли эффективными управленцами и ставили в пример. Теперь из материалов уголовного дела известно, что эта «команда» — организованное преступное сообщество, захватившее власть в целой республике», —говориться в докладе, текст которого опубликовало «Эхо Москвы».

Текст разбит на пять глав: «Организованная преступность», «Коррупционеры», «Взяточники», «Мошенники», «Убийцы». Дело бывшего главы Коми открывает документ и состоит из четырех разделов: «Отличник «Единой России», «История банды», «Мафия у власти» и «Кремлевские покровители». «Коми Ньюс» публикует выдержки из доклада:

«Вячеслав Гайзер всегда был на хорошем счету в Крем­ле. На государственную службу он пришел из банковской сферы, в 2002 году получил назначение в министерство фи­нансов Коми, а с 2004 года занимал должность заместителя главы региона. Гайзер быстро продвигался по карьерной лестнице в «Единой России», где дорос до членства в выс­шем партийном совете, а также возглавлял предвыборный список партии на выборах в республиканский Госсовет.

В 2009 году бывший на тот момент президентом Рос­сии Дмитрий Медведев включил Г айзера в первую сотню кадрового резерва лучших управленцев страны. Вскоре после этого партия «Единая Россия» предложила канди­датуру Гайзера на должность главы Республики Коми. Медведев инициативу поддержал — и регион получил но­вого руководителя

В 2014-м при поддержке партии власти и президента Гайзер возглавил Коми на второй срок. Все эти годы его люди последовательно занимали ключевые посты в руко­водстве республики и в итоге взяли под контроль практи­чески все экономические активы региона. В республике была установлена и политическая монополия: все пред­ставители законодательной власти в Коми, кроме трех депутатов, состояли в «Единой России»».

«В преступное сообщество группа начала оформляться, когда республику возглавил новый губернатор — предста­витель «Единой России» Владимир Торлопов. Организован­ная Зарубиным группировка (Гайзер на тот момент был ее рядовым членом) оказала ему организационную поддерж­ку в избирательной кампании. После избрания Торлопов от­крыл дорогу во власть членам криминального сообщества, которые заняли важные посты в руководстве республики.

«Торлопов, по сути, отдал республику этому “коллек­тиву единомышленников”, сплоченному вопросами лич­ной выгоды, а сам остался с представительской функцией ездить к руководству страны», — вспоминает бывший мэр Сыктывкара Сергей Катунин.

Действуя под прикрыти­ем партии власти, мафия быстро приобрела политическое влияние в регионе и установила контроль над экономиче­скими активами. Используя мошеннические схемы и опи­раясь на полученный административный ресурс, члены группировки присвоили огромные средства, постепенно оседавшие на зарубежных счетах.

В частности, представитель группировки Константин Ромаданов занял пост руководителя службы по тарифам и получил контроль над системой ЖКХ. Покупая энергию у сетевиков, он перепродавал ее потребителям с 50-про­центной накруткой, обеспечивая банде стабильный доход. Сам Ромаданов благодаря аферам с коммунальным хозяй­ством вошел в десятку самых богатых чиновников России. Группировка активно продвигала Ромаданова и по карьер­ной лестнице в партии власти: он стал заместителем се­кретаря местного отделения «Единой России» и занял там должность заместителя главы регионального правитель­ства. В 2009 году получил пост заместителя председателя правительства Коми. Сейчас он за решеткой.

Другой яркий представитель группировки, криминаль­ный «авторитет» Валерий Веселов, во время первого губерна­торства Гайзера получил контроль над основными промыш­ленными активами республики: молочным производством, хлебокомбинатом и птицефабрикой «Зеленецкая».

Контролируемые Веселовым активы были выведе­ны в офшоры через республиканский Фонд поддержки инвестпроектов. Руководил им еще один член группи­ровки Игорь Кудинов. Фонд создал несколько дочерних предприятий, взяв в состав их учредителей кипрские компании. Именно эти «дочки» получили в управление более 20 самых рентабельных крупнейших промыш­ленных предприятий Коми. Используя эту мошенниче­скую схему, группировка Гайзера выводила в свои ки­прские офшоры практически всю прибыль, которую приносила республиканская промышленность. Ущерб региональному бюджету от данных махинаций соста­вил более 1 млрд руб. В итоге Веселов взят под стражу сотрудниками правоохранительных органов.

Еще одним источником обогащения банды Гайзера стал Сыктывкарский деревоперерабатывающий комби­нат. Используя административные возможности губер­натора, злоумышленники обанкротили предприятие и передали контроль над ним фирме «Таврический», за которой стоял еще один представитель группировки се­натор Евгений Самойлов (также член «Единой России»). Деньги за древесину, поставляемую из Республики Коми, оседали на счетах швейцарского офшора, подконтроль­ного людям Г айзера. При посредничестве политического крыла мафиозной структуры Самойлов установил кон­троль и над шахтой «Интауголь». В 2015 году Самойлов отправлен в тюрьму.

В тюрьме оказались не только рядовые участники мафиозной структуры. За решеткой дожидается суда и верхушка группи­ровки, включая самых высокопоставленных «единороссов» республики: губернатора Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля. Сбежать за границу удалось только олигарху Александру Зару­бину, который объявлен в розыск. Всем им официально предъ­явлены обвинения в организации преступного сообщества. В общей сложности за решеткой оказались 18 членов банды.

18 сентября 2015 года в отношении тогда еще Главы Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы. 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии