Общество

Производство от А до Я: как делают молочные продукты в «Пригородном»

:
Может показаться странным, но многие жители Сыктывкара не знают, что одно из крупнейших в Коми сельскохозяйственных предприятий — ООО «Пригородный» не только выращивает овощи, но и производит молочную продукцию. Более того, производственная цепочка непрерывная: от заготовки кормов до воспроизводства племенного стада и выпуска «молочки». «Коми Ньюс» взялся восполнить пробел в знаниях и отправился в «Пригородный». Экскурсия началась с фермы, расположенной в Сыктывкаре.

Вообще-то, «Пригородный» перерабатывает молоко с четырех ферм — собственной «столичной» и партнерских, скрупулезно проверенных ферм в селах Пыелдино, Часово и Межадор. Когда-то ферму, которая сегодня является основным поставщиком молока для «Пригородного», строили на окраине Сыктывкара. Сегодня рядом с ней стоит торговый центр «Макси», а через дорогу выросли жилые многоэтажки. Именно поэтому руководство предприятия задумалось о строительстве новой фермы в селе Пыелдино Сысольского района — новый коровник будет больше, современнее. К тому же переезд позволит сократить издержки на доставку сена (его будут заготавливать на соседних с фермой полях), утилизацию навоза и различные сборы (например, сбор за въезд тяжеловесного транспорта в черту города).

А пока на территории городской фермы посетителей встречают горы белых рулонов. Это сенаж (провяленная и законсервированная трава) в вакуумной упаковке, которая позволяет всю зиму кормить коров кормом повышенной влажности с сохранением всех витаминов. Заготавливает сенаж «Пригородный» сам.

Здание фермы хоть и старое, но поддерживают его в исправном состоянии — коровам здесь комфортно: тепло, светло, сытно. Полы постоянно посыпают свежими опилками — можно ходить в тапочках! За здоровьем рогатых неусыпно следит ветеринар. Коровы выглядят жизнерадостными. И нельзя не заметить, что все они очень любят попозировать перед фотоаппаратом, только вот погладить себя позволяют лишь работникам фермы.

Стадо у «Пригородного» по меркам Коми большое — дойных коров четыре с половиной сотни. Буренки холеные, высокопродуктивные, Холомогорской породы. Над каждой висит табличка с именем — Озерка, Лапушка, Обувка. Не первый год они выводят предприятие в лидеры по надоям.

Самый умилительный отдел на ферме — помещение для новорожденных телят. Летом их выводят в загон на улице. Новорожденные, двух дней от роду телятки на тонких длинных ножках уже вовсю прыгают и пробуют бодаться. Новое потомство появляется на ферме круглый год — без отела молока корова не даст. «Пригородный» занимается племенным воспроизводством стада, то есть не закупает коров, а сам их выращивает: зоотехники занимаются осеменением буренок, отбирая самых высокопродуктивных представительниц стада и семя от выдающихся быков. Это позволяет быть уверенными в качестве поголовья и будущих надоях. Кстати, корова становится дойной только на второй год жизни, то есть быстро наладить молочное производство не получится — это долгий и упорный труд.

Доят коров на ферме «Пригородного» три раза в день. Сначала доярки массажируют и моют вымя, первую струйку молока выпускают вручную — так проверяют, все ли в порядке с молоком. Если нет, то такую отправляют в карантин, а ее молоко сдаивается отдельно и на производство не поступает. Если все в порядке, то надевают на вымя доильный аппарат. За год одна корова дает в среднем 6 — 7 тонн молока, но есть и рекордсменки, которые дают по 9,5 тонн.

От каждой буренки по шлангам молоко проходит через фильтр первичной очистки и поступает в танк — огромную цистерну, где молоко охлаждается, чтобы как можно дольше сохранились его полезные свойства. Сотрудники фермы определяют массовую долю жира, белка в молоке — оно может быть разным в зависимости от сезона — и отправляют его на молокозавод. Отсюда его переливают в цистерну и увозят на завод. Все молокопроводы на ферме тщательно промываются после каждой дойки — за этим строго следят специалисты.

Ежедневно около 11 тонн молока поступает в свой собственный цех переработки или, как его еще называют, завод — новое оборудование заработало в августе 2015 года. Максимальная производственная мощность цеха составляет 14 тонн натурального молока в смену и 5 тысяч тонн молока в год, хотя на предприятии уверенны, что мощность можно увеличить и вдвое. Здесь молоко опять же по шлангам поступает в огромный резервуар, где снова охлаждается. И снова его проверяют в лаборатории по целому ряду показателей.

Из молокохранилища молоко по трубам поступает в приемный бачок пастеризационно-охладительной установки и после частичного нагрева идет в сепаратор, который отделяет обезжиренное молоко и сливки. Молочный техрегламент требует обязательной пастеризации продукта. Но поскольку пастеризация бережная, то полезные свойства натурального молока сохраняются. За это приходится расплачиваться небольшим сроком годности молока — всего семь дней.

Утром смена цеха начинает работу с кисломолочных продуктов — ночью кисломолочные бактерии трудились над сквашиванием молока, а теперь все готово к фасовке. «Пригородный» выпускает сметану, творог, ряженку, классический йогурт, а также йогурт сладкий и с натуральными фруктовыми наполнителями, кефир и биокефир. Кстати, после разлива кисломолочные продукты должны сутки выстоять в упаковке — это прописанный в регламенте процесс сквашивания и созревания.

Молоко и молочные продукты в «Пригородном» упаковывают в мягкую упаковку и упаковку Тетра Пак, сливочное масло и творог — в упаковку на основе фольги, сметану и йогурты — в пластиковые стаканы разного объема. После розлива упаковки фасуют в коробки и увозят на склад. Каждую партию перед отправкой по торговым точкам снова проверяют на качество в физико-химической лаборатории, находящейся на территории молочного цеха, и только потом отправляют на прилавки магазинов.

Приобрести «молочку» от «Пригородного» можно в торговых сетях «Пятерочка», «Магнит», а также сети магазинов «Тепличный сервис» по следующим адресам: Куратова 76/3 (ТРЦ «Рублик»), Интернациональная, 47 (ЦУМ, левое крыло), Тентюковская, 425 (магазин «Родничок»), Карла Маркса, 228, Коммунистическая, 50а (ТЦ «Калевала»), Оплеснина, 58а, Кутузова, 13/1 (торговый павильон в м. Париж), Малышева, 31 (ТЦ «Бона»), Огородная, 8, Нижний Чов (в районе дома №5).

Комментарии