Общество

Санаторий «Серегово» строили с нарушениями

Такая информация прозвучала во время поездки врио главы Коми на самый изветсный республиканский долгострой. Сергей Гапликов потребовал к концу года сдать санаторий в эксплуатацию.
Фото rkomi.ru

Как сообщает пресс-служба правительства Коми, врио главы республики проинспектировал строительство объекта в рамках рабочей поездки в Княжпогостский район. Руководителя региона проинформировали о массовых нарушениях и недоделках, допущенных прежним застройщиком при проектировании и возведении комплекса, а также доложили об активной работе по их устранению.

- Сейчас мы пытаемся привести объект хотя бы к нормальному функциональному состоянию. Потому что те проектные решения, которые здесь закладывались, они никем не оценивались и экспертизой не подтверждались. В результате сегодня вскрываются множество недоделок и нарушений. Напрашивается вывод, что подрядчик, который ранее выполнял эту работу, не соблюдал вообще ничего. И по большому счету, люди делают невозможное. Это здание легче снести и построить новое, которое будет соответствовать всем требованиям и нормам, чем переделывать то, что сейчас пытаются переделать строители. Но тем не менее, задача поставлена, и она должна быть выполнена, — заявил Сергей Гапликов.

В настоящее время ведется детальное обследование объекта и подготовка технического заключения. Представителям минстроя и минздрава поручено в ежедневном режиме контролировать ход работ. В сентябре предполагается завершить прохождение госэкспертизы по объектам стройки, а в октябре — провести торги по выбору нового подрядчика для выполнения всего спектра необходимых работ.

Прежний застройщик ЗАО «Комижилстрой», не выполнив обязательства по контракту и не устранив нарушения, объект покинул. В отношении него Службой единого заказчика Республики Коми уже ведется претензионная работа с привлечением к ответственности в виде уплаты пени и штрафа за нарушение условий договора. Глава региона подчеркнул необходимость проведения тщательной проверки выявленных нарушений и привлечения виновных к ответственности.

Как уточняет информационное агентство БНК, врио главы потребовал сдать объект в эксплуатацию к 30 декабря. В противном случае профильные чиновники останутся без работы, заявил Сергей Гапликов.

Напомним, возведение нового корпуса санатория «Серегово» в одноименном селе Княжпогостского района началось еще в 1986 году, однако из-за недостатка средств стройка неоднократно замораживалась. Возобновили мегастройку в 2010 году и собирались закончить первый корпус на 250 мест к 90-летнему юбилею Коми в 2011 году. «Я поставил задачу завершить строительство корпуса к декабрю следующего года, хотя строители и просят дать им полтора года, но я считаю, что уже через год мы должны перерезать ленточку», — заявил тогда Глава республики Вячеслав Гайзер, однако ножницы ему не понадобились.

В сентябре 2011 года прозвучали уже новые временные ориентиры — к концу года подрядчик должен выполнить часть работ на первом пусковом комплексе, который включает спальный корпус на 260 мест, общественный корпус, водо-грязелечебницу, административно-приемный корпус со столовой, инженерные сети и сооружения, 60-квартирный жилой дом, котельную, частичное благоустройство, а полностью завершить работы первой очереди до 1 января 2013 года.

Во время визита на стройку весной 2012 года, руководитель региона Вячеслав Гайзер узнал, что работы ведутся в соответствии с графиком и заявил, что сил и средств на завершение проекта хватит, а уже осенью во время прямой линии сказал, что «основные работы — общестроительные, отделочные и так далее — закончатся к концу 2013 года, и в начале 2014 года с учетом поставки оборудования, монтажа, запуска его в полном объеме санаторий начнет функционировать».

По состоянию на 30 октября 2012 года строительная готовность объекта в среднем оценивалась в 60 процентов, поэтому в ноябре при очередном посещении «Серегово» Гайзер устроил разнос строителям, которые, как оказалось, еще при проектировании санатория не учли много нюансов, затянувших в итоге сдачу объекта. Тем не менее, срыв сроков не помешал главе региона в 2013 году приглашать на работу в недостроенный санаторий курортологов из Крыма.

Не успели закончить стройку и в 2014 году, предположив, что в 2015, возможно, курортный долгострой наконец-то распахнет свои двери, однако и эти планы не сбылись.

В июне 2015 года готовность санатория оценили в 83 процента, завершить строительство пообещали к 1 января 2016 года, а запустить в работу — к июню 2016 года. Тогда же руководителем республики Вячеславом Гайзером было заявлено, что на завершение всех работ средства имеются, а корректировка бюджета недопустима.

Однако осенью 2015 года, спустя полтора месяца после ареста команды Гайзера и его самого выяснилось, что санаторию «Серегово» светит очередная перспектива превратиться в долгострой. Руководитель компании-подрядчика ЗАО «Комижилстрой» Дмитрий Тараканов отметил, что в стройку уже вложено около четырех миллиардов рублей и пожаловался на внезапную приостановку финансирования проекта со стороны регионального минфина. Это не только сказалось на темпах выполнения работ, но и вообще поставило под угрозу открытие лечебницы.

Спустя несколько дней после этой новости в Серегово нагрянул врио главы Коми Сергей Гапликов. Ему доложили, что готовность объекта составляет 93%, а начать работу санаторий должен в марте 2016 года. Новый руководитель республики поручил правительству и минздраву контролировать выполнение всех работ, предусмотренных госконтрактом. Также прозвучало, что на завершение строительства еще до конца 2015 года будет выделено 150 миллионов рублей и 50 миллионов рублей — до февраля 2016 года. В ноябре Сергей Гапликов обратился к гендиректору «Газпром Трансгаз Ухта» с просьбой помочь достроить санаторий, выделив на эти цели 35 миллионов рублей.

В середине марта «Коми Ньюс» отправил запрос в региональный минстрой, в котором напомнил о последнем обещании — открыть санаторий в марте — и поинтересовался, что происходит со стройкой. Строительную готовность объекта в ведомстве обозначили как высокую, так и не назвав при этом дату завершения всех работ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии