Общество

Выпускники вузов Коми при трудоустройстве надеются только на себя

Половина студентов и выпускников высших учебных заведений отметили, что ни одни из озвученных при поступлении обещаний вузы не выполняют.

HeadHunter совместно с сайтом для молодых специалистов career.ru решили провести опрос абитуриентов, студентов и выпускников вузов, чтобы выяснить, какие гарантии высших учебных заведений подтверждаются на практике.

Оказалось, в первую очередь вузы стремятся дать потенциальным студентам практические навыки для работы. Треть респондентов согласились, что высшее образование действительно формирует практическую основу для работы по специальности. Гарантии вуза на помощь в трудоустройстве оказались реальными для 8% опрошенных. При этом почти половина студентов и выпускников высших учебных заведений отметили, что ни одни из озвученных при поступлении обещаний вузы не выполняют.

Что касается привилегий обучения в вузе, то большинство (26%) студентов и выпускников из Республики Коми, принимавших участие в опросе, также заявили, что на деле озвученные преимущества не подтвердились после получения диплома о высшем образовании. Еще 10% отметили, что диплом вуза действительно высоко ценится работодателями. И всего 7% смогли легко устроиться на работу по специальности.

Большинство респондентов (59%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут ни при чем. Немногим меньше — 41% — склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался.

При этом значительная часть студентов — 73%, принимавших участие в опросе, заявили, что пока не работают, 15% уже нашли работу на полный день, 4% работают удаленно и 8% — по гибкому графику.

Среди тех, кто работает, лишь 4% утверждают, что эту работу им помог найти вуз.

Опрос проведен порталом для студентов и молодых специалистов Career.ru 8–22 июля 2016 г среди 1152 соискателей из разных регионов России.

Комментарии