Общество

В Коми ажиотажный спрос на разрешения на добычу лося

В первый день выдачи разрешений подано 510 заявлений от охотников. Это половина установленного лимита добычи лосей.
Фото megaohota.ru

Квоты на добычу лося установлены на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года». Лимит добычи лося установлен в размере 1179 особей, из них только 774 можно отстреливать в пределах общедоступных охотничьих угодий. Для сравнения, в прошлом году квота составляла 1165 особей, из них 715 были определены для добычи на территории общедоступных охотничьих угодий.
Спрос на получение разрешений на добычу сохатых оказался высоким. 1 августа, в первый день приема документов на выдачу разрешений, специалисты Минприроды Республики Коми в подведомственном ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль» приняли 510 заявлений.

Также документы на добычу принимались в центральном аппарате ведомства, районными специалистами на местах. Кроме того, заявления можно было подать и в отделениях МФЦ «Мои документы». Тем не менее, звероловы предпочли обратиться к специалистам в Сыктывкаре, и с утра в учреждении образовалась большая очередь. Усилиями 4 сотрудников уже к полудню было принято 217 человек, документы рассматривались в максимально сжатые сроки. Выдавать разрешения начнут уже завтра, 2 августа.

Кстати, с 27 июля начался прием заявлений по почте. Многие охотники воспользовались этой услугой и были поставлены в очередь наряду с теми промысловиками, которые обратились за разрешениями лично.

Ажиотажный спрос вызван тем, что практически все охотники стремятся получить разрешение на добычу лося в близлежащих к Сыктывкару районах: Сыктывдинском, Койгородском, Усть-Вымском, Корткеросском, Сысольском и Княжпогостском. Квоты в отдаленных муниципалитетах зачастую остаются невостребованными в полном объеме — желающих промышлять сохатых там немного.

«Все больше жителей республики выбирают в качестве хобби охоту. Добыча лося — один из самых востребованных и доступных ее видов. Сбор на отстрел взрослого лося в общедоступных охотничьих угодьях составляет 1500 рублей, сеголетка — 750 рублей за особь. Пошлина за оформление разрешения стоит 650 рублей. Сегодня большинство промысловиков, выходя на охотничью тропу, предпочитают иметь при себе документы, оформленные по всем требованиям законодательства, и стремятся сделать это загодя. Однако согласно Указу Главы РК «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Коми на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года» и Федеральному закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» выдавать разрешения раньше 1 августа не представляется возможным»», — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Охота на лосей-самцов разрешена с 1 по 30 сентября, на все половозрастные группы — с 1 октября по 31 декабря, сеголеток можно будет добывать с 1 октября 2016 года до 15 января 2017 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии