Общество

Активисты ОНФ в Коми проверяют состояние спортивных залов и площадок в сельских школах

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми приступили к контролю качества исполнения государственной программы строительства, реконструкции и оснащения инвентарем спортивных залов и площадок сельских школ.

Предварительные результаты общественной проверки были рассмотрены на круглом столе рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Центрального штаба ОНФ с участием по видеосвязи региональных активистов движения.

«Программа по строительству и реконструкции сельских спортивных залов позволяет не только привести в порядок часть школьного хозяйства, но в целом развивать физкультуру и спорт, возрождать сельское спортивное движение, а также пропагандировать здоровый образ жизни», — отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина цели проекта.

О масштабе программы говорят цифры, названные на круглом столе: с 2014 г. объем финансирования составил порядка 6,7 млрд руб. из бюджетов всех уровней. Однако для эффективного расходования средств необходим контроль, в том числе общественный. Депутат Госдумы, прославленная отечественная спортсменка Ирина Роднина, принявшая участие в круглом столе, отметила актуальность проводимой работы. По ее мнению, ремонт и обустройство спортивных залов должны проходить при жестком контроле расхода средств и качества работ.

Региональное отделение ОНФ в Коми активно включилось в эту работу. Общественники уже проверили 11 сельских школ: в Койгородке, Усть-Цильме и Коровьем Ручье Усть-Цилемского района, Подъельске Корткеросского района, Зимстане Усть-Куломского района, Межадоре Сысольского района, Выльгорте и Пажге Сыктывдинского района, Колве Усинского района и поселке Седью Ухтинского района.

Не возникло претензий к спортзалам в двух проверенных школах — в Зимстане Усть-Куломского района и селе Усть-Цильма одноименного района. В целом хороший результат еще у четырех школ. Удовлетворительный — у одной. Требуется текущий ремонт в одной школе. И, наконец, требуется серьезный капремонт в трех школах — в Межадоре, Седью и Койгородке.

Особую тревогу у активистов ОНФ вызвала ситуация в Межадоре. Вместо реконструкции спортивного зала в школе там закупили и поставили в прошлом году хоккейную площадку. Однако, как оказалось, деньги были потрачены практически впустую. Основание площадки не было подготовлено — вода в зимний период не держится, сейчас хоккейная коробка поросла бурьяном и имеет заброшенный вид. При этом спортивный зал в самой школе представляет неприглядное зрелище: окна в плохом состоянии, освещение не соответствует требованиям, спортивные конструкции для игр повреждены — баскетбольное кольцо закреплено подручными средствами, стены спортзала в пробоинах.

«В 2014 г. в Республике Коми в программе участвовало 46 школ. В 2015 г. — 23. Наша цель — проверить не только данные площадки, но в целом оценить состояние спортивных залов и площадок в сельских школах. Для того чтобы охватить как можно больше общеобразовательных учебных учреждений, просим родителей школьников и всех неравнодушных граждан в случае, если они сталкиваются с ненадлежащим или даже опасным для здоровья и жизни состоянием школьных спортивных объектов, активно включаться в данную работу в интересах наших детей. По итогам мониторинга будут предприняты конкретные действия по исправлению ситуации», — прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Коми Ольга Савастьянова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии