Общество

В Выльгорте обнаружили опасный сорняк — повилику

Сорняк разросся всего на один квадратный метр, однако владельцу участка, где его обнаружили, предписано экстренно уничтожить его.
Фото www.kccc.ru

Специалисты отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки провели внеплановую выездную проверку ОАО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика» и выявили сорняк, включенный в Перечень карантинных объектов — растение рода Повилики (Cuscuta spp.).

Производственная территория, подвергшаяся заражению, составляет не более 1 квадратного метра, однако собственнику подкарантинного объекта выдано обязательное для исполнения предписание по немедленному скашиванию карантинного объекта с последующим сжиганием и проведением обработки участка, подвергшегося заражению, любым разрешенным гербицидным препаратом.

Следует отметить, что наибольший вред растения рода Повилики могут принести посевам зерновых и пропашных культур, посевам многолетних трав на лугах, пастбищах.

Повилики (Cuscuta spp.) — паразитное растение, относящееся к наиболее опасным сорнякам для культурных растений, сочетающее большую жизнеспособность и высокую плодовитость. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии