Общество

Власти Выльгорта и Зеленца выдавали землю льготникам с нарушениями

Чиновники забывали возвращать документы заявителям, не делали межевание участков и нарушали сроки. Об этом сообщает прокуратура Коми.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения земельного законодательства в деятельности администраций сельских поселений «Выльгорт» и «Зеленец». В ходе нее выявлены нарушения положений Земельного кодекса РФ и Закона Республики Коми от 28.06.2005 №59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» при предоставлении земельных участков льготным категориям граждан.

Вопреки требованиям закона кадастровые работы в отношении шести земельных участков проведены не органами местного самоуправления, а заявителями самостоятельно. В семи случаях при принятии решений об отказе в предоставлении земельного участка администрации сельских поселений не вернули прилагавшиеся заявителями пакеты документов, а 19 гражданам решения о постановке (отказе в постановке) на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, направлены с нарушением 30-дневного срока. Также выявлено семь фактов несвоевременного направления администрацией сельского поселения «Выльгорт» запросов в Управление Росреестра по Республике Коми, что повлекло за собой нарушение сроков принятия решений о постановке граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Прокуратура Сыктывдинского района направила главам сельских поселений «Выльгорт» и «Зеленец» представления об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого руководством администраций поселений приняты организационные меры, направленные на устранение причин и условий, послуживших основанием внесения представления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии