Общество

В Коми собирают подписи за увеличение пособия на ребенка

Размер пособия, который установлен сегодня, не покрывает расходов родителей. Родители просят врио главы Коми изменить это положение.
Фото oformiprosto.ru

Петиция родителей Сыктывкара опубликовано на сайте общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Как говорится в тексте обращения, в настоящий момент очередь в детский сад в Сыктывкаре составляет более двух тысяч детей. При этом в месяц на содержание каждого ребенка посещающего детский сад город тратит значительные средства, оплачивая его питание, работу воспитателей, медицинского и другого персонала детских садов. Остальным родителям никаких выплат кроме пособия по уходу за ребенком не предлагают. Размер пособия - 447 рублей в месяц. Данной денежной суммы не хватает для покупки всех необходимых продуктов, которые рекомендованы врачами беременным и кормящим женщинам, отмечают авторы петиции.

По мнению руководителя отделения фонда «Гражданский патруль», тем самым нарушаются права родителей, чьи дети не получили путевки в детские сады. Выход из сложившейся ситуации активисты видят в выплате компенсаций родителям детей, не получивших путевки в детские сады. Это позволит устроить детей в частные детские сады (так как значительная часть необходимой для этого суммы будет компенсирована) и простимулирует региональные власти быстрее решать проблему нехватки мест в муниципальных детских садах.

Авторы петиции опираются на опыт Архангельской, Томской, Самарской, Пермской, Липецкой, Смоленской областей и прочих регионов, где действуют местные компенсационные выплаты родителям детей, которым не предоставлено место в детских садах или яслях.

- Просим рассмотреть возможность установления в Республике Коми местных компенсационных выплат родителям детей, которым не предоставлено место в детских садах или яслях исходя из стоимости содержания ребенка в муниципальном детском саду, а также увеличения размера пособия беременным женщинам, кормящим матерям на приобретение продуктов питания исходя из стоимости минимального набора продуктов питания, — говорится в обращении.

Сбор подписей ведется как активистами фонда, так и в электронном виде на сайте фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль». К настоящему моменты собрано более 400 подписей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии