Общество

Планы властей Коми по решению проблемы отходов Гринпис оценил в ноль баллов

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему бытовых отходов. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться.

Власти республики сообщили Гринпис, что контейнеры для раздельного сбора отходов можно найти только в Сыктывкаре и всего 35 штук. Сейчас регион разрабатывает территориальную схему обращения с отходами — документ, который должны принять все субъекты России до 26 сентября этого года. Однако осталось неизвестным, планируют ли власти республики развивать раздельный сбор отходов и какова их позиция по мусоросжиганию.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 20 регионов, отрицательный балл получила и Москва.

Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.

Ссылка на карту

Критерии рейтинга

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Комментарии