Общество

Коми отметили за качественную подготовку к пожароопасному сезону

Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии России, в работе которого принял участие руководитель регионального природоохранного ведомства Роман Полшведкин, отметила республику за своевременное реагирование и оперативное тушение лесных пожаров, сообщили «Коми Ньюс» в Минприроды Коми.

«Республика Коми получила положительную оценку со стороны Минприроды России в части подготовки к пожароопасному сезону. Во многом результат достигнут благодаря слаженной работе оперативного штаба Минприроды Республики Коми и взаимодействию ведомства с администрациями городов и районов, подразделениями Главного управления МЧС России по Коми, другими заинтересованными структурами. Высокий результат показала и многоуровневая система мониторинга лесных пожаров. Результативность ликвидации возгораний была повышена за счет межрайонного маневрирования силами и средствами пожаротушения», — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Роман Полшведкин.

Основная доля лесных пожаров в республике возникает в отдаленных труднодоступных местах, где тушение возгораний возможно только с применением авиации. Поэтому в республике в течение всего пожароопасного сезона организован авиационный мониторинг всей территории лесного фонда. Для обеспечения лесоавиационных работ привлекаются 3 самолета Ан-2, 6 легкомоторных самолетов, 5 вертолетов МИ-8. Для обеспечения функционирования системы наземного, авиационного и космического мониторинга лесопожарной обстановки в регионе при ГАУ РК «Коми лесопожарный центр» работает специализированная диспетчерская служба, которая обеспечивает постоянный информационный обмен между заинтересованными структурами и службами. Кроме того, круглосуточно работает «прямая линия» лесной охраны.

С 2010 года в Республике Коми функционирует система мониторинга за лесопожарной обстановкой с помощью камер видеонаблюдения. На данный момент в различных районах установлено 27 видеокамер.

Положительную оценку получила инициатива Правительства Республики Коми о заключении соглашения с Рослесхозом, по которому предоставляется возможность привлечения сил и средств федерального резерва на ранней стадии негативного развития лесопожарной ситуации. Пока республика справляется собственными силами, но возможность привлечения дополнительных сил и средств сокращает риски разрастания очагов возгорания на большие площади.

Также Республика Коми получила одобрение федерального центра за активные действия по сокращению дефицита финансирования мероприятий по тушению лесных пожаров. По расчетам специалистов, ежегодный дефицит на охрану лесов от пожаров составляет около 200 миллионов рублей. Однако по заявке Правительства региона при участии врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова из резервного фонда Рослесхоза в этом году региону дополнительно было выделено 10 миллионов рублей. Еще 10 миллионов поступят на обеспечение работы лесопожарных служб в самое ближайшее время. До окончания пожароопасного сезона республике выделят еще 22 миллиона. Всего на мероприятия по предупреждению и тушению пожаров в регионе в 2016 году планируется израсходовать 171 миллион рублей.

Для усиления наземных сил лесопожарного формирования ГАУ РК «Коми лесопожарный центр» Роман Полшведкин на заседании коллегии доложил о необходимости создания двух дополнительных пожарно-химических станций (ПХС) в Сосногорском и Усть-Куломском районах. Сейчас идет активный процесс переговоров с Рослесхозом. В перспективе будет поставлен вопрос о появлении еще двух станций на территории северных районов. В настоящее время в республике действует пять ПХС.

На заседании коллегии Республике Коми была поставлена задача активизировать работу по взысканию причиненного лесному фонду ущерба в результате лесных пожаров. Между тем, республикой в этом направлении уже достигнуты определенные результаты. В рамках мероприятий по расследованию лесных пожаров за последние полтора года к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 13 юридических и 7 должностных лиц, а также 4 гражданина. С них взыскан штраф на общую сумму в 1 миллион 45 тысяч рублей.

С начала пожароопасного сезона в 2016 году в органы дознания Федерального государственного пожарного надзора Республики Коми поступило 149 сообщений о преступлениях, связанных с лесными пожарами. По итогам проверок возбуждено 26 уголовных дел. По 51 обращению в настоящее время проводится доследственная проверка.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии