Общество

Жильцы новостройки в сыктывкарском комплексе «Тиман» два месяца живут без горячей воды

Управляющая компания не заключила договор с ресурсоснабжающей организацией.
Фото "Коми Ньюс"

Жильцы новостройки в жилом комплексе «Тиман» на Сысольском шоссе в Сыктывкаре уже второй месяц живут без горячей воды. Дом почти в 300 квартир был сдан в эксплуатацию с большим опозданием — в апреле 2016 года вместо указанного в договоре долевого строительства ноября 2015 года. В отличие от застройщика — ООО "Жилой комплекс «Тиман» — собственники квартир торопились и сразу же после получения ключей приступили к ремонтам. В итоге в июне в свои квартиры заселились первые семьи. Каждый дом «Тимана» оборудован автономной газовой котельной, которая также нагревает воду, поэтому традиционные летние отключения по идее не должны были затрагивать дома комплекса, однако в квартирах горячей воды не оказалось.

На жалобы и обращения жильцов управляющая компания «Теплокомфорт» называла разные причины отсутствия коммунальных благ.

- Сначала представитель «Теплокомфорта» заявил нам, что причина в поломке газовой котельной, другим жильцам сказали, что дом вовсе сдали без котла на горячую воду, потом объясняли все проблемами с договором на газоснабжение дома. И каждый раз обещали, что вот-вот, буквально на следующей неделе восстановят горячее водоснабжение, но его нет до сих пор, — рассказывают собственники.

В конце июня жильцы написали жалобу в Службу Коми строительного, жилищного и технического надзора, подробно описав ситуацию. Внеплановую проверку по факту отсутствия горячей воды провели «оперативно» — спустя месяц после обращения, 25 июля в «Тимане» побывали специалисты сыктывкарской жилинспекции.

Как говорится в ответе на обращения жильцов, ООО «УК «Теплокомфорт», как исполнитель по предоставлению коммунальной услуги по горячему водоснабжению нарушил Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и требования договора управления многоквартирным домом. В отношении управляющей компании был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ (нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), и направлен в мировой суд для дальнейшего рассмотрения. Подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Также в ответе говорится, что ООО «УК «Теплокомфорт» предписано обеспечить бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение, однако сроки исполнения предписания в ответе не указаны.

В жилинспекции, куда обратился за комментарием корреспондент «Коми Ньюс», контрольные сроки назвать также затруднились, объяснив это уходом в отпуск курирующего дело специалиста. В ведомстве пояснили, что горячей воды в доме нет из-за отсутствия договора между «Теплокомфортом» и ресурсоснабжающей организацией, в данном случае — поставщиками газа для котельной. В управляющей компании прокомментировать ситуацию согласились только по письменному запросу.

А пока ответственные уходят от ответов, жители новостройки продолжают греть воду.

Комментарии