Общество

В Корткеросе откроют музей военной техники под открытым небом

Техника передается бесплатно, но необходима помощь для организации ее доставки.
Фото golubickaya.ru

Более двухсот единиц демилитаризованной военной и авиационной техники, среди которой бронетранспортеры, пушки, танки, самолеты, может получить Республика Коми в течение ближайших лет. Большинство машин и механизмов составят основу музея под открытым небом в Центре военно-патриотического воспитания в селе Корткерос. Об этом на состоявшемся сегодня в Государственном Совете Республики Коми совещании сообщил исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ России в Республике Коми Эдуард Мостовой, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Обсудить вопрос «О реализации программы военно-патриотического воспитания Республики Коми на базе Центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в селе Корткерос» собрались депутаты Госсовета Коми, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты региона, республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Как отметил первый заместитель Председателя Государственного Совета республики Александр Макаренко, в Корткеросе находится самый крупный подобный центр в Коми, поэтому и внимание ему уделено особое. «Врио Главы республики Сергей Гапликов уже дал поручение регионально­му министерству промышленно­сти, транспорта и энергетики изыскать средства для ремонта двух самолетов АН-2. И мы услышали сегодня, как идет решение вопроса. Уже 12 августаспециалисты завода и эксперты должны определиться с началом ремонта и его сроками. Вместе с тем, у Центра остаются другие острые проблемы», — подчеркнул первый вице-спикер.

Накануне совещания в Корткеросе побывал председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин. По его словам, он обошел территорию Центра, осмотрел помещения, пообщался с сотрудниками и сделал вывод, что у Центра есть все возможности для организации круглогодичной работы по разным направлениям, но нет четкого плана развития.

«Например, в Центре имеются все коммуникации, но нет своего источника водоснабжения, нужно бурить скважину. Появится вода — можно будет организовать проживание детей и подростков, проводить сезонные сборы, соревнования, конкурсы, игры «Орленок» и «Зарница». Но ведь перспективная загруженность Центра никем не просчитана, — рассказал Дмитрий Шатохин. — Считаю, что министерству образования, отделению ДОСААФ и администрации района нужно совместно разработать «дорожную карту» развития Центра. Мы должны понимать, сколько средств необходимо вложить, и сколько детей в итоге смогут воспользоваться услугами Центра при условии решения имеющихся проблем».

Депутата поддержала заместитель министра образования и молодежной политики республики Вероника Лесикова. Министерство готово уже с июня 2017 года организовать на базе Центра республиканский лагерь. «Мы знаем, что и как нужно сделать, и готовы включиться в совместную работу, — сказала замминистра. — А как только здесь будет сконцентрирована техника, целые классы поедут сюда на экскурсии, и даже из соседних районов. Но нужно создать необходимые условия, организовать питание».

Результатом совещания стало принятие решения, которое будет направлено в том числе и в Правительство Республики Коми. Парламентарии решили поддержать план развития Центра, но прежде хотят увидеть его экономическое обоснование.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии