Общество

Сыктывкарское кафе «Масляница» закрыли на три месяца за антисанитарию

На работу заведения пожаловался местный житель.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении внеплановой проверки по жалобе потребителя были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые стали причиной приостановления деятельности кафе «Масляница», расположенного по адресу г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 4.

По информации ведомства, помещения кафе не соответствуют его мощности и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: не обеспечивается последовательность (поточность) технологических процессов; загрузка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется по коридору административных помещений иных организаций; не предусмотрено четкое цеховое деление (на цех первичной обработки мяса, рыбы, овощей, цеха для раздельной обработки сырых и готовых продуктов); отсутствуют необходимые производственные помещения для изготовления кондитерских изделий (в кафе осуществлялось производство тортов).

Производственное помещение кафе, моечная посуды в нарушение установленных требований не оборудованы приточной механической вентиляцией. Нарушались правила мытья кухонной и столовой посуды.

Были выявлены и нарушения при приготовлении и хранении блюд и продовольственного сырья. Так, при приготовлении блюд не соблюдалась поточность технологического процесса, нарушались правила товарного соседства в холодильном оборудовании, допускалось совместное хранение готовых блюд с продовольственным сырьем. При хранении не оценивались температурные режимы в плане контроля условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, не осуществлялась оценка качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий.

Во избежание возможного причинения вреда здоровью неограниченного круга лиц, 1 августа протоколом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми деятельность кафе была приостановлена, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Сыктывкарский городской суд полностью поддержал доводы Управления и признал ООО «Масляница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ. Наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток назначено с учетом характера правонарушения и тяжести его последствий.

Постановление суда вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии