Общество

В Верхолузье плохо содержали кладбище, а в Усогорске — водный источник

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми завершены проверки Администраций сельского поселения «Верхолузье» Прилузского района и городского поселения «Усогорск» Удорского района.

Как сообщает ведомство, основные нарушения, допущенные администрацией сельского поселения «Верхолузье» касались ненадлежащего содержания территории кладбища. Так, оказались не представлены сведения о выборе земельного участка под кладбище, в том числе не проведена оценка санитарно-эпидемиологической обстановки, не представлены сведения о проведении геологических и гидрогеологических исследований земельного участка, не рассмотрены вопросы влияния объекта на грунтовые и подземные воды, на поверхностные и подземные водоисточники.

Не был представлен и проект на кладбище с исходными данными: обваловка территории, организация подъездных путей и автостоянок, планировочное решение зоны захоронений и прочее. К тому же, на кладбище отсутствуют урны для сбора мусора, площадка для мусоросборника не обустроена. Не были решены вопросы организации водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд на территории кладбища.

Не оказалось сведений и о проведении профилактических мероприятий по дератизации (уничтожению грызунов), дезинсекции с установленной кратностью. Мероприятия по профилактике клещевого вирусного энцефалита (противоклещевые акарицидные обработки территории кладбища) не проводились.

Также выявлены отдельные нарушения по организации рабочих местах пользователей ПВЭМ и прохождению работниками медицинских осмотров.

За выявленные нарушения был составлен протокол по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 1 марта 2017 года, которое находятся на контроле Управления.

Аналогичные нарушения по организации рабочих местах пользователей ПВЭМ и прохождению работниками медицинских осмотров были выявлены при проведении проверки администрации городского поселения «Усогорск».

Также были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации нецентрализованных источников питьевого водоснабжения: не осуществлялся контроль за качеством питьевой воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям (скважина возле жилого дома №95 д. Разгорт), не обеспечивалось систематическое санитарное обследование источника водоснабжения и установленного оборудования, территории, прилегающей к водозаборным сооружениям в целях предотвращения от случайного или умышленного загрязнения и повреждения водозаборных сооружений.

За выявленные нарушения был составлен протокол по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 1 октября 2017 года, которое находятся на контроле Управления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии