Общество

Шашлычную возле «Калевалы» закрыли за грязь, подозрительные продукты и отсутствие медкнижек

Работа летнего кафе приостановлена на 60 суток.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении административного расследования по обращению потребителя, были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, послуживших основанием для приостановления деятельности летнего кафе ИП Шарифова Г.М. о., расположенного по адресу г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 50, а (возле ТЦ «Калевала»).

В ходе осмотра помещений кафе, специалистами Управления были установлены следующие нарушения санитарного законодательства. Так, специалисты выявили неудовлетворительное санитарное состояние обеденного зала и подсобного помещения, в котором проводится приготовление шашлыков: грязные полы, стены с дефектами, что не позволяет проводить качественную влажную уборку, генеральные уборки не проводились, отсутствие моющих и дезинфицирующих средств, уборочный инвентарь для подсобных помещений и обеденного зала не выделен, павильон летнего кафе не подключен к сетям канализации.

В кафе не обеспечивались условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил — отсутствовал умывальник для персонала, осуществляющего приготовление готовой продукции.

Нарушались условия хранения продовольственного сырья и готовых блюд — отсутствовал отдельный холодильник для хранения полуфабрикатов, допускалось совместное хранение продовольственного сырья (мяса в маринаде) с готовыми продуктами (шашлыками).

Осуществлялась приемка продуктов и дальнейшее приготовление их них готовой продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Кроме того, закуп и доставка пищевых продуктов в кафе осуществлялась самим хозяином заведения при отсутствии личной медицинской книжки с данными о прохождении медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки.

4 августа протоколом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми деятельность кафе была временно приостановлена. Сыктывкарский городской суд при вынесении постановления, полагая, что менее строгий вид наказания не предотвратит повторное нарушение, счел необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на 60 суток, учитывая характер правонарушения и тяжесть возможных последствий для здоровья людей. Постановление суда вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии