Общество

Андрей Самоделкин представил горожанам планы развития Сыктывкара на ближайшие пять лет

Выступление А.Самоделкина, которое состоялось сегодня в рамках общественных слушаний соответствующей программы при участии врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова, было посвящено инвестиционному и экономическому развитию муниципалитета.

Управление информации МО ГО «Сыктывкар" опубликовало выдержки из доклада А.Самоделкина.

«Добрый вечер, уважаемые сыктывкарцы, Сергей Анатольевич, участники общественного обсуждения планов развития Сыктывкара на ближайшие пять лет!

Аналогичные мероприятия состоялись уже во многих муниципалитетах республики. Сегодня мы рады приветствовать вас на нашей площадке и представить свое видение будущего города.

Сыктывкар — столица Республики Коми, поэтому имеет среди муниципалитетов региона самый высокий уровень благоустройства, развитую сеть социальных учреждений и объектов потребительского рынка.

Основу экономики городского округа составляют предприятия лесо- и агропромышленного комплексов, текстильной отрасли, торговли, строительства, транспорта и связи.

В Сыктывкаре сосредоточено все республиканское производство целлюлозы, бумаги, картона, древесностружечных плит, линолеума, нетканых материалов. Имеется разнообразие видов экономической деятельности, предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.

Но самое важное - это человеческий и кадровый потенциал: только в Сыктывкаре отмечается рост численности населения, как следствие - город обеспечен кадрами высокой квалификации.

В своей работе мы придерживаемся социально-ориентированного подхода и создаем благоприятные условия для труда и жизни горожан. Для этого развиваем экономику, выстраиваем эффективную работу с налогоплательщиками и с органами республиканской власти.

Отдельно остановлюсь на точках роста экономики города. Приоритет - привлечение инвестиций. С этой целью создана и реализуется дорожная карта, в рамках которой муниципалитет уже заключил 17 соглашений о сотрудничестве с крупными предприятиями.

В прошлом году предприятия инвестировали 10 миллиардов рублей на развитие своих производств. Что это означает для города - новые рабочие места, рост доходов бюджета и развитие социальной сферы. Мы ставим перед собой задачу по постоянному увеличению привлекаемых инвестиций.

Крайне важное значение как для города, так и для республики имеют перспективы развития крупных предприятий.

Значимый проект реализует компания «СевЛесПил» - строительство цеха по производству топливных гранул, за счет чего будет создано 19 новых рабочих мест. Подробнее об этом проекте расскажет в докладе руководитель компании Михаил Юрьевич Магий.

При содействии администрации города предприятие «Лузалес» в местечке Човью планирует модернизировать производственные мощности. Там же будет установлена новая лесопильная линия. В результате будет создано 30 новых рабочих мест. Объем инвестиций — более 964 миллионов рублей.

«Сыктывкарский фанерный завод» в 2016 году реализует несколько проектов по модернизации производства общей стоимостью в четверть миллиарда рублей. В частности, будет реконструировано оборудование приемки и подготовки сырья, лущения и прессовки шпона.

Важный для города и республики проект - это запуск производства башенных кранов на базе «Сыктывкарского механического завода». Стоимость проекта -более 250 миллионов рублей. Компания будет развиваться как международный холдинг с созданием 150 новых рабочих мест, часть из них — в Сыктывкаре.

Компания «Лотос», которая выпускает утеплительные материалы, планирует установить новый газогенератор, что позволит обеспечивать производство собственной электроэнергией и снизить себестоимость выпускаемой продукции. В планах «Лотоса» — увеличить производство тепло- и звукоизоляционных изделий из базальтового волокна на 30% и создать дополнительно до 7 рабочих мест.

Интересный проект по организации промзоны в местечке Човью имеется у предприятия «Алграф». Территорию в 25 тысяч квадратных метров разделят на четыре цеха: в одном из них будет производство мебели, остальные — предназначены для сдачи в аренду под промышленное производство.

Говоря о развитии экономики Сыктывкара, нельзя не отметить совместную работу с лесогигантом — «Монди СЛПК». Предприятие в ближайшее десятилетие планирует вложить десятки миллиардов рублей в модернизацию энергетических мощностей, в совершенствование лесозаготовки и переработки древесины и, что особо важно, во внедрение «зеленых» технологий.

Стоит упомянуть и агропромышленные предприятия.

Так в «Пригородном» в этом году введут в строй овощехранилище на 3200 тонн, появятся 5 новых рабочих мест. В следующие два года будут построены модуль хранения капусты и газопоршневая теплоэлектростанция.

За счет строительства животноводческого комплекса в селе Пыелдино на 1200 голов крупного рогатого скота, предприятие освободит часть земель в черте города, которые будут выделены под жилищное строительство.

«Сыктывкарский молочный завод» до конца года введет линию по производству масла в пластиковой таре с фольгой. В следующем году ассортимент предприятия пополнится мягкими сырами.

Мы придерживаемся стратегии поступательного развития, основанном на комплексном подходе и выделению драйверов социально-экономического роста. Для этого в нашей Стратегии есть ряд флагманских проектов. Заострю ваше внимание на самых важных из них.

Наш город — это научный и образовательный центр региона, поэтому мы делаем ставку на инновационную деятельность.

В первую очередь это развитие технопарков. Сегодня на базе СГУ имени Питирима Сорокина уже начал работу IT-парк и у нас есть планы совместной работы в рамках этого проекта.

Также мы рассматриваем проект создания Технопарка в районе поселка Краснозатонский.

Уверен, что именно на базе технопарков нужно внедрять научные разработки институтов Коми научного Центра и СГУ в области пробиотиков, керамического материаловедения, фармацевтики, биотехнологий и других сфер.

Одна из точек роста экономики города — малый и средний бизнес. Мы первые в республике создали «Городской центр предпринимательства и инноваций» и «Школу начинающего предпринимателя», которые станут институтами поддержки бизнеса.

Предстоит дальше работать над снижением административных барьеров, оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в части лизинга, грантов, помощи в уплате процентов по кредитам и по закупке оборудования.

К примеру, при поддержке муниципалитета работают следующие предприятия:

- «Лесной фреш» - производит морсы из брусники, черники и клюквы;

- «Ыбский чай» — специализируется на заготовке иван-чая;

- «Текстиль Коми», которое является одним из крупнейших на рынке республики производителей домашнего текстиля;

- Косметологическая студия «Эстель» и ряд других частных предпринимателей.

Создание комфортных условий жизни в городе невозможно представить без решения вопросов развития транспортного обслуживания.

В первую очередь, это касается модернизации сферы городского транспорта.

Наша задача - внедрять системы отслеживания автобусов и контроля расписаний, безналичной оплаты проезда, улучшать логистику пассажирских перевозок, обустраивать остановочные комплексы.

Отдельная задача - обновление парка автобусов. При поддержке регионального правительства на городских маршрутах уже курсируют 40 автобусов, работающих на газе. Для нашего города важно, что эти автобусы экологичнее, нежели обычные.

Развитие Сыктывкара нельзя представить без «Обустройства объектов энергетической инфраструктуры» — так называется еще один наш ключевой проект. Он подразумевает строительство высоковольтных линий на 110 кВ и реконструкцию сопутствующих подстанций на участке «Сыктывкар — поселок Краснозатонский».

Еще один ресурс - газ. В этой сфере важен проект «Газпрома» по газификации сыктывкарского промышленного узла, который позволит газифицировать новые промышленные объекты и частные дома.

Мы благодарим руководство республики и компанию «Газпром» за намерения реализовать этот важный для города проект.

Отдельная программа — модернизация объектов инженерной инфраструктуры пригородных поселков. Масштабный план — газификация 917 земельных участков микрорайонов Ягкар, Шордор, Шордор-2 и поселка Верхняя Максаковка. В том числе, газ появится на участках, которые выделены многодетным семьям. Для этого необходимо построить свыше 31 километра газопроводов.

Кроме того, в Верхней Максаковке и микрорайоне Шордор-2 при софинансировании со стороны республики в ближайшие годы планируется строительство дорог общей протяженностью более 6 километров, тротуаров и линий наружного освещения.

Также мы направили предложения для включения в республиканскую программу на 2017 год по строительству почти 7 километров дорог в микрорайоне Сосновая Поляна, почти 2 километров дорог — по ул. Лесопарковая.

В поселке Краснозатонский в 2017 году планируем построить водопровод по ул. Судоремонтная.

В целом, у нас утвержден перечень инвестпроектов до 2020 года, которые будут реализованы за счет средств бюджетов разного уровня. В него включено 38 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

Одним из стратегических направлений развития муниципалитета является строительство, без которого невозможно представить ни социальное, ни экономическое, ни инвестиционное развитие города. Нужно развивать комплексную застройку и уходить от точечной.

К примеру, уже реализуется крупный инвестиционный проект по развитию застроенных территорий, который призван решить пресловутый вопрос двухэтажных «деревяшек» в центре города. В рамках проекта в течение 2017 и последующих годов сносу подлежат 104 дома, в результате будет переселено 3208 граждан.

Еще один проект — строительство кварталов «Югыд Чой» на 230 тысяч квадратных метров жилья. Речь идет о комплексной застройке территории между Сыктывкаром и Эжвинским районом.

Кроме того, в рамках Программы переселения граждан из аварийного жилья будет расселен 41 многоквартирный дом, признанный аварийным.

В сложных экономических условиях, задача всех уровней власти — пополнение доходной части бюджета, в том числе — за счет проведения сплошной инвентаризации, которой охвачено 90% имущественного комплекса городского округа. В результате — выявлено 6276 неучтенных объектов. Их регистрация и вовлечение в экономический оборот позволит укрепить налоговый потенциал и увеличить доход нашего бюджета.

Завершая свое выступление, подчеркну, что я представил лишь основные направления развития города. О развитии социальной сферы расскажет Валерий Владимирович Козлов.

Чтобы к чему-то двигаться, нужно понимать цель. Для этого в нашей стратегии есть показатели эффективности ее реализации.

По основным показателям назову плановый процент прироста к 2020 году по отношению к настоящему времени:

- оборот организаций без субъектов малого предпринимательства: прирост 5,7%;

- объем продукции сельского хозяйства: прирост 18,1%;

- среднемесячная начисленная заработная плата: прирост 25,1% или ее достижение 49,8 тыс. руб.

- оборот малых и средних предприятий: прирост 25,1%;

- также необходимо сохранить объем отгруженных товаров собственного производства.

Подчеркну, что стратегия развития Сыктывкара скорректирована с учетом Программы возрождения Республики Коми. Уверен, что развитие Сыктывкара неразрывно связано с развитием нашей Республики Коми, и действовать нужно единым фронтом, в постоянном режиме координируя планы работы.

Верю, что Сыктывкар внесет весомый вклад в реализацию Программы возрождения Республики Коми. У нас живут и работают активные и патриотичные люди. Именно этот фактор - основа успешной реализации наших проектов, нашей Стратегии развития и Программы возрождения Республики Коми».

Комментарии