Общество

Четыре представителя СГУ стали членами экспертного совета ВАК РФ

Сотрудники Сыктывкарского университета, доктора наук, профессора — В.А. Сулимов, И.Е. Фадеева, М.И. Бурлыкина, В.В Муравьев — с 1 августа вошли в экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по новому направлению «Теология».

Соответствующий указ (http://vak.ed.gov.ru/237) подписан и размещен на сайте организации.

ВАК — высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России. Комиссия является общественной, но при этом утверждается на самом высоком уровне. Ее деятельность регламентируется нормами, предписанными Правительством РФ. ВАК состоит из научных экспертов, и среди ее членов нет ни одного штатного сотрудника.

Войти в ВАК могут единицы. Экспертные советы формируются из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры, которым (вместе с остальными членами ВАК) поручается важная и ответственная функция — контролировать систему подготовки и защиты диссертаций. Члены экспертных советов проводят экспертизы соответствия диссертаций и аттестационных дел установленным критериям и требованиям, готовят заключения по вопросам присуждения ученых степеней, признания ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве. Также эксперты занимаются подготовкой заключений по апелляциям, поданным на решения диссертационных советов о присуждении ученых степеней, а также по вопросам лишения (восстановления) ученых степеней.
Экспертные советы формируются с учетом рекомендаций государственных академий наук, Общероссийской общественной организации «Российской Союз ректоров», ведущих образовательных организаций высшего образования, научных и иных организаций.

По словам проректора по учебной работе Сыктывкарского университета Сергея Большакова, это очень редкий случай, когда сразу четыре доктора наук от одного университета входят в экспертный совет ВАК по тому или иному направлению.
- Профессора университета известны своей научной школой в области культурологии, исследования теории культуры и коммуникаций, педагогической культурологии и антропологии. Членство в экспертном совете ВАК поднимает значимость и профессора, и научной школы на всероссийский уровень Работа в экспертном совете почетная и одновременно сложная, осуществляется на безвозмездной основе, подразумевает частые командировки, связана со сложными вопросами в области аттестации диссертационных советов, и анализа содержания диссертационных работ по данному направлению. Будем надеяться, что наша профессура будет работать с успехом не только здесь на аттестации профессиональных кадров, но и в Москве.

Утверждение состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по направлению «Теология» открывает новый этап институализации и развития данной науки как области знания в современной России. Экспертный совет ВАК по теологии включает в себя 56 специалистов, относящихся ко всем областям наук, аффилированных в корпус теологии согласно принятому паспорту ВАК по этой специальности, и обращенных к исследованию, пожалуй, почти полного спектра традиционных для современной России монотеистических религиозных систем.
Ирина Фадеева, профессор, доктор культурологии, пополнившая состав образованного экспертного совета по направлению «Теология», считает, признание заслуг кафедры культурологии и педагогической антропологии, справедливым:
- У нас одна из самых сильных культурологический кафедр, за исключением МГУ и СПбГУ, в ее составе пять докторов. Это очень интересные ученые, специализирующиеся на философии культуры, социологии культуры, социокультурной практике и собственно культурологии.

Теология в современной России является новой наукой. Тем не менее, Ирина Евгеньевна отмечает, что исследования в области теологии и религиоведения с учетом современной социально-политической конъюнктуры, являются очень актуальными.
- Понятно, что сейчас множество конфликтов существует не как политические, а как религиозные, связанные с исламским фундаментализмом. И для того чтобы правильно и адекватно реагировать на эти проблемы, нужно знать основы ислама и понимать, что фундаментализм не исчерпывает ислам, это тоже мировая религия.

Помимо стандартных задач, которые определены за экспертным советом положением ВАК, ученые Сыктывкарского университета планируют включиться в коллективный процесс создания универсальной и современной идеологии этого направления.

Направление «Теология» одобрено президиумом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, 25 сентября 2015 г. №24.

Специальность 26.00.01 «Теология» концентрирует свои исследования на изучении истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу. Научные интересы теологов включают изучение содержания теологии, ее базовых разделов, источников теологического знания, основ вероучения и религиозных обрядов, исторических форм и практической деятельности религиозной организации, ее религиозных служений, религиозного культурного наследия в различных контекстах.

Теологические исследования направлены на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции.

По данной специальности присваиваются ученые степени по направлениям: философия, филология, история, искусствоведение, культурология, педагогика.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии