Общество

В Коми уничтожили около 600 килограммов санкционных польских яблок

Уничтожение осуществлялось в местечке Дырнос близ Сыктывкара с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, сообщает Россельхознадзор по Коми.
Variety of fresh apples --- Image by © Ocean/Corbis

18 августа 2016 года при проведении специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Коми мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота продовольственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию в соответствии с Указами Президента Российской Федерации №560 от 06.08.2014 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 29.07.2015 №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на оптово-розничной базе, расположенной на территории МО ГО «Сыктывкар», установлены факты нахождения на хранении в целях дальнейшей реализации продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию: яблоки весом 591,42 кг с маркировкой «страна происхождения — Польша», а также виноград синий весом 7 кг с маркировкой «страна происхождения — Болгария», ввезенных из Республики Беларусь.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия вышеуказанная продукция была изъята и помещена на изолированное хранение.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 №774 (ред. от 10.08.2016) «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию» 19 августа 2016 года на территории полигона твердых бытовых отходов г. Сыктывкара (м. Дырнос) произведено уничтожение изъятой из оборота санкционной продукции общим весом 598,42 кг в присутствии должностных лиц Управления с использованием видеосъемки. Уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.

За этот год в Сыктывкаре уничтожению подверглась уже вторая партия запрещенных продуктов. В мае 2016 года на полигоне ТБО были уничтожены санкционные яблоки и томаты весом около 1500 кг.

Комментарии