Общество

«Росатом» не будет строить пункт захоронения радиационных отходов в поселке Водный ухтинского района

Письмо с ответом на соответствующее обращение Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова направил Первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.

В официальном письме отмечено, что федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008–2015 годы завершена; реализация второй очереди проекта реабилитации территории пгт.Водный в рамках данной программы прекращена; мероприятиями федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года сооружение ПЗРО [пункт захоронения радиационных отходов — Прим.] на территории Республики Коми не предусмотрено и Госкорпорацией «Росатом» не планируется.

«Благодаря слаженной работе и тесному взаимодействию с «Росатомом» нам удалось поставить точку в этом резонансном вопросе. Госкорпорация учла все пожелания руководства республики и требования инициативной группы жителей ухтинских поселков. «Росатом» официально подтвердил отсутствие планов по строительству пункта захоронения радиационных отходов в поселке Водный Ухтинского района. Этого сооружения нет ни в перечне мероприятий по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, ни в планах самой госкорпорации», — заявил руководитель Республики Коми Сергей Гапликов.

В рамках первой очереди проекта реабилитации территории пгт.Водный обеспечена консервация хвостохранилища путем создания дополнительных инженерных барьеров безопасности, включающих в себя возведение стены в грунте, сооружение верхнего защитного экрана пункта долговременного хранения с системой лучевого дренажа.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии