Общество

В Коми перевозки детей возьмут под особый контроль

С инициативой об обязательном присутствии сотрудников Госавтоинспекции и должностных лиц муниципалитетов, либо Минобразования региона при отправке детей автобусными маршрутами выступил вчера начальник Управления регионального ГИБДД Олег Блохин.
Фото: Сергей Паршуков

Вчера в зале Администрации Главы Республики Коми состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством заместителя Председателя правительства Республики Коми Константина Лазарева, в котором приняли участие Министр внутренних дел по Республике Коми, представители министерств и ведомств Коми, а также Глава администрации Усть-Вымского района.

На комиссии был рассмотрен вопрос перевозки групп детей, с учетом резонансного ДТП, произошедшего 10 августа 2016 в Усть-Вымском районе, в результате которого пострадало 16 человек, в том числе 15 детей и готовность к перевозке детей школьными автобусами в новом учебном году.

«По данному происшествию можно писать учебник «Чего делать категорически нельзя». Автобус микуньского Дома культуры не соответствовал правилам перевозки детей, не проходил предрейсового осмотра, а техосмотр на протяжении нескольких лет учреждение получало в Кирове, даже не выезжая для этого из гаража. Всем этим эпизодам будет дана соответствующая оценка», — отметил Олег Блохин.

Начальник УГИБДД МВД по Коми Олег Блохин   Фото: Сергей Паршуков

Начальник УГИБДД МВД по Коми Олег Блохин Фото: Сергей Паршуков

Олег Блохин настоятельно рекомендовал учебным заведениям соблюдать все требования по перевозке детей, а также привел данные статистики: за предыдущий учебный год в регоине выявили более 40 административных правонарушений, связанных с перевозкой подростков. Наиболее распространенные из них — это перевозка на неисправных автобусах, несоблюдение требований по проведению предрейсовых и медицинских осмотров, отсутствие ремней безопасности, алкогольное опьянение водителей. 8 февраля был выявлен факт перевозки детей пьяным водителем школы-интерната села Пажга, а через четыре дня нетрезвым был задержан водитель школы села Летка. Оба шофера лишены права управления и уволены, руководство школы и учреждения оштрафованы.

Министерствам и ведомствам Коми, руководителям исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов даны поручения по улучшению ситуации, связанной с обеспечением безопасности при перевозке организованных групп детей школьными автобусами.

Комментарии