Общество

В Коми подвели итоги республиканской природоохранной акции «МАРШ ПАРКОВ»

Лидером акции среди сельских муниципалитетов стал Койгородский район — в акции приняли участие больше 2 тысяч человек, то есть четверть населения района, проведено 88 мероприятий. Второе место занял Корткеросский район, третье досталось Прилузью.

Среди городов победил Сосногорск — число участников «МАРША ПАРКОВ» превысило 11 тысяч, это тоже четверть населения города, проведено 253 мероприятия. На второй позиции Усинск, на третьей — Вуктыл. В целом по республике проведено 3 тысячи 300 мероприятий, в которых приняли участие 62 тысячи 230 человек.

В этом году «МАРШ ПАРКОВ» проходил с 15 мая по 10 августа под девизом «95 экологических мероприятий для любимой республики» в честь Дня образования государственности Республики Коми. Программа акции составлялась с учетом объявленного в России 2017 года Годом экологии и Годом ООПТ.

В рамках акции прошли самые различные мероприятия по поддержке особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики. Напомним, в Коми находится 237 ООПТ регионального значения, две ООПТ федерального подчинения — это Печоро-Илычский государственный природный заповедник и национальный парк «Югыд-Ва», а также ООПТ местного значения. Общая площадь ООПТ федерального и регионального значения составляет 13 процентов от площади Республики Коми.

За три месяца были организованы и проведены трудовые десанты по очистке, благоустройству ООПТ, озеленению парков, скверов и городских лесов. Также в муниципалитетах учреждениями образования и культуры были организованы просветительские мероприятия, в том числе различные форумы, конференции, экологически ориентированные уроки и театрализованные представления, экскурсии на ООПТ, турслеты и экологические лагеря отдыха. В библиотеках поводились тематические выставки и мероприятия, посвященные ООПТ и знакомству с Красной книгой Республики Коми.

«Считаю, что нам удалось привлечь внимание общественности к этой акции. Ежегодно тысячи волонтеров приходят на субботники по очистке особо охраняемых природных территорий, по их благоустройству. Из года в год растет интерес к сфере природоохранной деятельности. Следующим шагом должно стать вовлечение в это движение бизнес-сообщества. Нам хочется, чтобы благоустройство ООПТ стало почетным для бизнеса, чтобы заказники стали объектами частных инвестиций», — заключил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Награждение победителей состоится на ближайшем заседании Общественного совета при Минприроды Республики Коми.

Акция «МАРШ ПАРКОВ» проходит под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (ГБУ РК «Центр по ООПТ»). Также к проведению акции привлекаются специалисты региональных Министерства образования и молодежной политики, Министерства культуры, туризма и архивного дела, Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи, Министерства национальной политики.

В 2015 году в акции участвовало почти 70 тысяч человек из 20 муниципалитетов Коми, проведено более 4 тысяч мероприятий. В 2014 году в рамках акции состоялось более 1,5 тысяч мероприятий. Наиболее массово акция проходила в Усинске, Прилузском и Сысольском районах.

«Марш парков» — международная акция, проводимая в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Впервые она была проведена в североамериканских парках в 1990 году. С 1995 года к празднику, ставшему традиционным в США, присоединились заповедники и национальные парки России, а к 1997 году «Марш парков» охватил всю территорию бывшего СССР.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии