Общество

Депутаты Госсовета Коми держат на контроле финансирование образовательных программ

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева провела совещание по вопросу реализации образовательных программ муниципальными школьными и дошкольными организациями.

Поводом к разговору послужили поступившие в Государственный Совет республики обращения из Кортеросского, Усть-Куломского, Ижемского, Сысольского и других районов. Педагоги ставят вопрос о необходимости увеличения норматива расходов на обеспечение образовательного процесса (это учебники и учебные пособия, игрушки, расходные материалы). Действующий норматив, с вступлением в силу новых федеральных государственных образовательных стандартов, уже не покрывает существующую потребность. Прозвучали и предложения о внесении изменений в методику расчета субвенций местным бюджетам на реализацию образовательных программ.

Как пояснила заместитель министра образования и молодежной политики Коми Вероника Лесикова, ходатайство по поводу расходов на обеспечение образовательного процесса уже направлено в Министерство финансов республики. Планируется, что в 2017 году этот норматив будет увеличен на 4,5%, а в 2018-м — на 4%.

Что касается изменений методики, по мнению Вероники Лесиковой, оснований для этого нет. При этом замминистра напомнила, что в бюджете Республики Коми, в случае увеличения в текущем году численности воспитанников (обучающихся), для местных бюджетов могут быть предусмотрены дополнительные средства. Присутствующий на совещании представитель регионального Министерства финансов подтвердил, что поиск источников для создания такого резерва идет. Муниципалитеты, где в этом году ввели в эксплуатацию новые образовательные объекты, получат дополнительные средства.

По словам Вероники Лесиковой, в целом в Коми местами в дошкольные учреждения обеспечены сто процентов детей в возрасте от трех лет, и до 2018 года исчезнет очередь для детей с полутора лет.

На контроле находится ситуация с открытием детского сада в столичном поселке Верхняя Максаковка. Совсем скоро будет готов кадастровый паспорт, после чего Минобраз республики выдаст учреждению необходимую лицензию, и детский сад начнет полноценную деятельность. Что касается школ, только в Сыктывкаре до 2020 года должны появиться пять новых учебных заведений: в местечке Кочпон-Чит, в микрорайоне Орбита, на улицах Ручейная, Куратова и в поселке Краснозатонский.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии