Общество

Агенты негосударственных пенсионных фондов пугают работающих жителей Коми «изъятием» пенсионных накоплений

Представители НПФ ведут свою деятельность в банках, страховых компаниях, приходят к гражданам домой. При этом используют некорректные аргументы, утверждая, что средства пенсионных накоплений, не переведенные в НПФ, «будут изъяты государством».

В связи с этим ОПФР по Республике Коми напоминает, что заключение договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ и гражданином (именно это и предлагают агенты) не является обязательным и заключается по желанию гражданина. Он предусматривает передачу средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в один из негосударственных пенсионных фондов — для инвестирования и получения инвестиционного дохода. Вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), эти средства не могут быть изъяты. Они инвестируются с целью получения инвестиционного дохода и будут выплачиваться гражданину после выхода на пенсию.

Если вы все же решите перевести пенсионные накопления в один из НПФ, вы можете ознакомиться с их перечнем и результатами работы на сайте Центрального банка РФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии