Общество

Аркадий Дворкович посетил Воркуту в преддверии Дня шахтера

В рамках своего визита в Воркуту 26 августа Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович принял участие в открытии мемориала шахтерам и горноспасателям, погибшим при аварии на шахте 25–28 февраля 2016 года.

Обратившись к родным и близким погибших горняков и спасателей Аркадий Дворкович сказал: «Сегодня мы скорбим о жизнях 36 погибших шахтеров и горноспасателей. Мы уже извлекаем уроки из этой трагедии и рассчитываем на то, что на других шахтах нашей страны, да и всего мира жертв будет как можно меньше… Я хотел бы выразить благодарность шахтерам, ветеранам горнодобывающей отрасли, горноспасателям за их терпение, за то, что они продолжают свой нелегкий труд. Мы будем помнить всех погибших и будем заботиться о тех, кто пострадал в аварии. Я надеюсь, что многие десятилетия вы будете приходить, а мы будем приезжать, к этому мемориалу и отдавать дань памяти тем, кто остался под землей».

В церемонии открытия также приняли участие генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин, заместитель руководителя МЧС РФ Леонид Беляев, исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов, родственники и коллеги погибших.

«В феврале на «Северной» произошла авария, которая унесла жизни 36 шахтеров и горноспасателей. Это страшная трагедия, и гибель каждого из 36 — это тяжелая невосполнимая утрата для родных и близких. Сегодня мы открываем мемориал, чтобы увековечить память о мужестве и героизме погибших. Наша компания сделает все возможное, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись», — сказал Вадим Ларин.

Компания «Воркутауголь» профинансировала проектирование, создание и установку мемориала, который расположен неподалеку от шахты «Северная». Проект памятника выбран рабочей группой, в которую вошли представители «Воркутауголь», администрации города, родственники погибших, общественность и духовенство. Из нескольких вариантов остановились на эскизе воркутинского архитектора Олега Гречухина. В соответствии с замыслом автора, площадка мемориала напоминает птицу, летящую в небе. Таким образом, родственники погибших, которые покинут Воркуту, легко смогут найти этот силуэт с помощью спутниковых карт.

После церемонии открытия мемориала, Аркадий Дворкович принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню шахтеру и поблагодарил воркутинских горняков за их добросовестный труд.

Также, в рамках своего визита в Воркуту, Заместитель Председателя Правительства провел очередное заседание правительственной комиссии по помощи семьям погибших и пострадавшим при аварии на шахте «Северная».

Метки

Комментарии