Спорт

Споробъекты ко всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта готовы на 90%

Все работы планируется завершить до 10 августа. К этой же дате предполагается завершить все ремонтные работы на Республиканском стадионе (ремонт асфальтного покрытия, покрытия легкоатлетической дорожки, замена основного информационного табло). Об этом сообщает минспорта региона.
Фото минспорта Коми

В Сыктывкаре состоялось очередное заседание организационного комитета по организации и проведению III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.

Напомним, работа по подготовке и проведению мероприятия ведется по поручению врио главы Коми Сергея Гапликова. Оргкомитет возглавил заместитель председателя правительства региона Алексей Старцев.

С докладом о ходе подготовки к проведению III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта на заседании оргкомитета выступил министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной.

Он напомнил, что III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта пройдет в Сыктывкаре с 19 по 23 августа (19 августа — день приезда, 23 августа — день отъезда, 20–22 августа — дни соревнований) в рамках празднования 95-летия государственности Республики Коми. Открытие фестиваля намечено на 20 августа, закрытие — на 22 августа.

По словам Николая Бережного, сформирована и утверждена программа проведения фестиваля по дням, утверждены кандидатуры судейских коллегий по видам спорта, сформирован блок информационных партнеров.

Для проведения фестиваля в Республике Коми открыто региональное отделение Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, которое возглавил Юрий Болобонов.

На сегодняшний день подтверждено участие в фестивале представителей 40 субъектов, ориентировочное количество участников около 700 человек.

«Работа у нас не закончилась. Мы работаем в ручном режиме с теми субъектами, которые еще не определились со своим участием. Рассчитываем, что количество территорий-участников увеличится», — отметил Николай Бережной.

Для гостей фестиваля в Сыктывкаре забронированы места проживания различной ценовой категории: как общежития, так и гостиницы.

«Больше 50% участников приезжают на своем транспорте — на автобусах или машинах. С помощью интернета они самостоятельно размещаются в мини-гостиницах города», — отметил Николай Бережной.

Будет организована встреча всех участников фестиваля на вокзалах и в аэропорту. После завершения фестиваля также будут организованы проводы всех команд домой.

Совместно с Министерством образования и молодежной политики Республики Коми, Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем имени Ивана Куратова, Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина проработан вопрос о возможности привлечения для помощи в проведении спортивных мероприятий фестиваля необходимого количества добровольцев. Необходимое количество волонтеров — 60–80 человек. Начато их обучение. Для волонтеров изготавливаются отличительные футболки, бейсболки и бейджи.

Ведется информационное сопровождение подготовки фестиваля. Соответствующие материалы размещаются на сайте министерства, в СМИ и социальных сетях. В Сыктывкаре с 1 июня развешено более 40 баннеров. Непосредственно перед самим фестивалем их количество будет увеличено.

«Закончено согласование в части федеральной поддержки. Министерство спорта России оказывает нам поддержку по оформлению помещений, где будут проходить соревнования. Оказана помощь с наградной, призовой продукцией и в части технического обеспечения», — добавил Николай Бережной.

Спортивные объекты, где пройдут соревнования, готовы до 90%. Кое-где остались покрасочные работы, которые планируется завершить до 10 августа. До этой же даты предполагается завершить все ремонтные работы на Республиканском стадионе (ремонт асфальтного покрытия, покрытия легкоатлетической дорожки, замена основного информационного табло).

Совместно с управлением физической культуры и спорта администрации Сыктывкара осуществлено зонирование площадки за памятником Владимиру Ленину (Стефановская площадь), на котором будут проводиться показательные выступления национальных видов спорта (якутские национальные прыжки, хапсагай, мас-реслинг и др.). Также начнут работать организованные площадки, где будут представлены спортивные мероприятия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», борьба «Зумыд Ош» и скалолазание.

В рамках фестиваля 20 августа 2016 года пройдет II Круглый стол «Развитие национальных видов спорта». В работе круглого стола примут участие представители Минспорта России, Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, члены Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств — участников СНГ.

«В текущем формате отработали вопросы по медицинскому обеспечению с Министерством здравоохранения Республики Коми. Получили подтверждение, что наша заявка будет выполнена в полном объеме. Также в рабочем порядке ведется совместная работа с МВД по Республике Коми и УФСБ России по Республике Коми. С силовыми ведомствами у нас запланирована отдельная встреча на следующей неделе. Речь идет о пропускном режиме и обеспечении безопасности в местах проживания и пребывания гостей фестиваля», — сказал Николай Бережной.

По его словам, Министерство финансов Республики Коми удовлетворило представленные от регионального Минспорта заявки, и уже на 90% оплачены необходимые для фестиваля спортивные инвентарь и оборудование.

Говоря о подготовке торжественных частей фестиваля, Николай Бережной отметил совместную работу с региональными Министерством культуры, туризма и архивного дела, а также Министерством национальной политики.

Подготовлены сценарии торжественных церемоний открытия, награждения и закрытия фестиваля. Начались репетиции отдельных фрагментов церемонии открытия на нескольких площадках города, а с 8 августа начнутся комплексные репетиции на Республиканском стадионе.

«Есть взаимопонимание, есть поддержка. Все относятся к этому вопросу серьезно, поэтому каких-то дополнительных пожеланий или предложений у меня нет. Мы подготовили проект протокола поручений с нашей точки видения, который необходимо рассмотреть соисполнителям по подготовке к фестивалю. Направляли его на согласование. И если у вас есть какие-то вопросы, я готов дать ответ», — подытожил Николай Бережной.

После его доклада ряд уточняющих вопросов задал Алексей Старцев. В частности, его заинтересовала наполняемость трибун Республиканского стадиона, где пройдет часть соревнований, а также состоится торжественная церемонии открытия фестиваля.

Николай Бережной сообщил, что просчитаны каждый сектор, все ряды и посадочные места.

«У нас есть зонирование по каждому сектору, по каждому ряду. Всего ожидается около пяти тысяч зрителей», — рассказал Николай Бережной.

Алексей Старцев рекомендовал пригласить детские коллективы, в том числе из домов-интернатов, чтобы дети также смогли стать зрителями праздника.

Министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко отметила, что программа III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта доступна в общей праздничной программе для всех желающих на новом интернет-сайте, посвященном 95-летию со дня образования Республики Коми. Скоро афиша с перечнем всех праздничных мероприятий будет раздаваться волонтерами на улицах Сыктывкара и размещаться в большом формате на остановочных комплексах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии