Спорт

В Сыктывкаре стартовал Чемпионат России по бильярдному спорту «Русская пирамида»

III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стартовал сегодня, 18 августа, соревнованиями по бильярду, которые проходят в статусе Чемпионата России.

По информации главного судьи соревнований, председателя Всероссийской коллегии судей федерации бильярдного спорта России Аркадия Лошакова, в турнире участвуют 39 спортсменов.

Фаворитами являются Александр Муравьев, Игорь Фомкин, Олег Еркулев — мастера спорта международного класса. Главным же претендентом на победу считается абсолютный чемпион мира заслуженный мастер спорта Никита Ливада, представляющий Ростов.

«Приехал в Сыктывкар только вчера, город еще не посмотрел. Ожидания от соревнований? Только первое место», — подчеркнул Н. Ливада.

Соревнуются спортсмены в русской пирамиде. У каждого есть шанс на ошибку, но после второго поражения бильярдист покидает турнир. Когда останется 16 сильнейших, начнется серия плей-офф, то есть на выбывание. Финал пройдет 21 августа в первой половине дня.

На открытии турнира выступил заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев.

«Мы впервые проводим соревнования такого уровня по бильярдному спорту. Мы принимаем спортсменов высочайшего уровня со всех уголков России. И мне приятно, что наша Республика Коми тоже представляют наши спортсменов, у ребят есть хорошая возможность побороться за победу и получить звание мастера спорта России — это большое событие. Русский бильярд — это красивый вид спорта, это сила характера, мысль. Здесь нужно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, недаром русский бильярд называют шахматами в движении», — отметил А. Старцев.

Также заместитель председателя правительства Республики Коми поблагодари за работу, в том числе и с молодежью, президента Федерации бильярдного спорта Республики Коми Вячеслава Печенкина. Вячеслав Печенкин в своей речи отметил поддержку Правительства региона и подчеркнул, что нынешний министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной — первый на его памяти руководитель отраслевого органа исполнительной власти, который признал, что бильярд — это спорт.

Николай Бережной, в свою очередь, поблагодарил спортсменов за участие в турнире.

«Самое главное, чтобы вы оставили после пребывания в нашей республике приятные, максимально позитивные воспоминания. Чтобы эти пожелания сбылись, я хочу вас пригласить 20 августа, в 20–00, на открытие фестиваля, а послезавтра — на праздничный концерт, посвященный 95-летию Республики Коми», — заметил министр.

Алексей Старцев ударом кия разбил пирамиду, дав Чемпионату России по бильярдному спорту «Русская пирамида» среди мужчин символический старт.

«Нет сомнений, что турнир послужит мощным импульсом для развития бильярдного спорта не только в Республике Коми, но и в соседних регионах», — считает главный судья соревнований Аркадий Лошаков.

Победитель соревнований получит не только титул чемпиона России по русской пирамиде, но и возможность сразиться за звание абсолютного чемпиона России 2016 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии