Спорт

В Сыктывкаре прошли показательные выступления по мас-рестлингу, армспорту и хапсагаю

Сегодня, 22 августа, на Стефановской площади в Сыктывкаре в рамках III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта прошли показательные выступления по мас-рестлингу, армспорту и хапсагаю (якутской национальной борьбе).
Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Задолго до официального начала вокруг стола для армрестлинга собрались юные гости Сыктывкара — воспитанники лагеря для одаренных детей «Финноугория». «В нашу группу входят ребята со всех районов и городов республики. Мы были на основных мероприятиях по празднованию 95-летия Республики Коми. Сегодня мы решили поучаствовать в спортивных состязаниях», — рассказала воспитатель группы Светлана Сивкова.

В назначенное время на помост вышел московский пропагандист мас-рестлинга Дмитрий Васильев. Он поприветствовал гостей фестиваля и предложил им попробовать себя в необычном виде спорта. «Нужно два соперника. Один выступает за синюю сторону, а другой — за красную. Вы упираетесь ногами в деревянную доску, беретесь за «мас», что в переводе с якутского означает палка или дерево. Вам необходимо перетянуть ее на свою сторону», — объяснил ведущий правила мас-рестлинга.

Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

На сцену начали выходить желающие посоревноваться. Дмитрий Васильев следил за чистотой техники и давал подсказки гостям спортивного праздника. Состязания проходили в стиле «Царь горы». Победитель остается на помосте, чтобы встретить следующего соперника.

«есть один нюанс. После старта спортсмены могут передвигаться вдоль доски, чтобы выбить соперника из равновесия. Но до старта этого делать нельзя», — советовал Дмитрий Васильев.

В мас-рестлинге участвовали не только юноши и мужчины. Испытать свои силы выходили женщины и дети.

С одним из участвующих Дмитрий Васильев провел показательный матч, в котором продемонстрировал несколько специфических приемов мас-рестлинга. После проб сил в этом виде спорта сыктывкарцам и гостям столицы Коми предложили поучаствовать в якутском национальном единоборстве хапсагай.

Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Параллельно проводились мастер-классы по армрестлингу. Вел их вице-президент региональной Федерации по армрестлингу Дмитрий Макаров. Всем желающим в независимости от возраста и пола он показал, как правильно держать руки во время соревнований и продемонстрировал приемы, которые помогут одержать победу.

Пока шли состязания по мас-рестлингку, на борцовском ковре для якутского национального единоборства хапсагай играли самые юные жители Сыктывкара.

Комментарии