Культура

В этом году череда конференций коми народа завершилась в Сосногорске

В Сосногорске состоялась ежегодная конференция коми народа. Она завершила череду встреч с представителями коренного народа, которые прошли в период с сентября по декабрь во всех муниципалитетах региона.
Фото: Министерство национальной политики Республики Коми

Почетным гостем конференции стал председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков. Вместе с ним приехали представители различных органов исполнительной власти республики, в том числе министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Это позволило провести конференцию в режиме конструктивного диалога.

Перед началом конференции председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков и руководитель администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков возложили цветы к мемориалу участников Великой Отечественной войны в деревне Пожня. Затем гости и делегаты конференции перешли в недавно отремонтированное здание Пожненского досугового центра, которое гостеприимно распахнуло двери для участников ежегодной встречи представителей коренного народа.

Основной темой мероприятия в этом году стали проблемы сельских населенных пунктов. В своем приветственном слове Владимир Тукмаков подчеркнул, что главная цель конференции — открытое и честное обсуждение всех проблемных вопросов, которое позволит наметить пути дальнейшего развития муниципалитета.

Продолжил встречу доклад председателя Сосногорской общественной организации «Коми Котыр» Николая Белых. Н. Белых отметил, что ему очень приятно то внимание, с которым местная администрация относится к решением ежегодных коми конференций. Сотрудничество власти и общественной организации позволяет решать самые острые проблемы — такие, например, как организация досуга в сельских населенных пунктах района.

О решении этой проблемы и многих других подробно рассказал в своем выступлении руководитель администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков. Основной акцент был сделан на развитии сельских населенных пунктов Сосногорского района. Продолжая тему культуры, руководитель районной администрации отметил, что в текущем году новые досуговые центры открылись также в поселках Ираель и Малая Пера.

Перспективы развития поселков, несомненно, связаны и с развитием промышленности, в том числе — лесозаготовительной. В этом направлении принято важное решение. В начале следующего года начнется реализация инвестиционного проекта, одобренного Правительство республики, по строительству завода по производству древесных топливных гранул — пеллет на территории поселка Верхнеижемский.

Несмотря на множество реализованных проектов, еще остаются вопросы, требующие дальнейшего решения. На обсуждение этих тем делегаты и гости коми конференции потратили более двух часов.

Больше всего вопросов было посвящено дорожному строительству. Делегаты конференции коми народа еще раз подчеркнули важность строительства дороги до поселка Войвож, села Усть-Ухта, до «нижних деревень». Все эти проблемы не понаслышке знакомы республиканским властям — первый заместитель руководителя дорожного агентства РК Игорь Нестеров не только рассказал о запланированных работах, но и обозначил конкретные сроки начала и завершения строительных работ. Кроме этого, предстаивтель Дорожного агентства РК сообщил о ходе уже начавшихся ремонтных работ. Так, например, этим летом завершился первый этап ремонта стратегически важного участка — мостового перехода через реку Легкем.

Участники конференции обсудили и другие значимые проблемы. Среди них — проведение телефонной связи в «нижние деревни», газификация Усть-Ухты, Поляны и Пожни. Делегаты поинтересовались и о том, будет ли завершен ремонт дома культуры «Горизонт».

«Вопрос будут или не будут завершены работы в «Горизонте» даже не стоит — в этот объект уже вложены немалые средства из республиканского бюджета, а это значит, что ремонт будет окончен! Нам надо только четко определиться с тем, сколько еще потребуется финансовых средств», — отметил Владимир Тукмаков. Сразу после окончания конференции председатель Правительства республики посетил здание дома культуры и обсудил с руководителем районной администрации план дальнейших действий по ремонту объекта.

Между тем, на самой встрече от обсуждения экономики и жилищно-коммунального хозяйства перешли к вопросам воспитания подрастающего поколения. Особое внимание уделили летней занятости детей и подростков сельских населенных пунктов района. Делегаты конференции предложили районным властям расширить список участников летних трудовых отрядов. Руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков пообещал взять решение этой задачи на свой личный контроль.

Надо отметить, что по итогам конференции составлена и принята резолюция, в которую вошел весь перечень обсуждаемых вопросов.

Завершая встречу, Владимир Тукмаков отметил, что большинство обсуждаемых тем может и должно решаться силами местного самоуправления, конечно, при активном участии общественности. Одним из результатов конференции коми народа в Сосногорском районе, по мнению В. Тукмакова, — станет активизация населения района, которые должны начать проявлять общественную инициативу.

Это отметили и другие представители республиканских органов исполнительной власти. Все как один они подтвердили важнейшую роль общественности в преобразовании региона и каждого муниципалитета в отдельности. Одним из самых действенных инструментов может быть территориальное общественное самоуправление. Тем более, что органы местного самоуправления оказывают помощь вновь образованным ТОСам в решении юридических вопросов, обучают и дают методические рекомендации, сообщает пресс-служба администрации МР «Сосногорск» .

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии