Культура

О необходимости привлечения в национально-культурные объединения молодежи говорили в Сыктывкаре

Необходимость пересмотра формы своей деятельности обсуждали участники заседания Консультативного совета по делам национально-культурных автономий, который прошел накануне в Доме дружбы народов Республики Коми.
Фото: Министерство национальной политики Республики Коми

Лидеры национальных объединений республики, а также представители Центров национальных культур и представители республиканской и муниципальной власти собрались, чтобы подвести итоги года и наметить планы на будущий.

Открыла заседание председатель Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Она отметила, что сегодня в республике созданы все условия для поддержки активной деятельности общественных организаций: «Текущий год стал важным этапом расширения этнокультурной инфраструктуры. Мы выходим на финишную прямую в решении вопроса обеспечения собственными современными и просторными помещениями для совместной этнокультурной и этносоциальной деятельности. За счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии Министерством национальной политики и Минэкономразвития, поддерживаются традиционные фестивали и праздники».

Министр обратилась к лидерам национально-культурных объединений с предложением принимать активное участие при разработке региональных документов, чаще поднимать темы о духовно-нравственных ценностях, поддержать инициативу Леонида Зильберга о проведении круглых столов, где на обсуждение выносились бы разные вопросы, отражающие проблемные стороны межнациональных отношений.

Судя по выступлениям докладчиков, год прошел плодотворно. Проведено множество мероприятий, направленных на пропаганду дружбы народов и единства России, успешно прошли фестивали такие, как «Алеша», «Мы — россияне. Мелодии единства», «Диалог культур», «По Северу по вольному», «Червона рута» и другие. Анна Рубан, заместитель председателя республиканской национально-культурной автономии украинцев, подвела итоги годового цикла мероприятий, посвященных юбилею Тараса Шевченко.

Одним из положительно отмеченных стал совместный проект Ассоциации НКА республики и Дома дружбы народов «Дни национальных культур в муниципальных образованиях». Проект позволил представителям столичных этнических объединений познакомиться с членами автономий в районах, ближе узнать о проектах друг друга и обговорить о совместных делах. Собравшиеся готовы продолжить участие в данном проекте и высказали предложение в качестве итогового мероприятия провести в наступающем году большой совместный фестиваль, представив лучшие номера своих творческих коллективов.

По мнению Геннадия Унгефуга председателя местного Корткеросского отделения немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми, иметь отделения в районах республиканским автономиям важно: «Без низов тяжело эффективно построить работу. К тому же каждое отделение должно иметь свой коронный номер, свой конек». К качестве примера он выделил основное направление руководимого им отделения немецкой НКА — краеведческую работу, а именно — увековечивание памяти жертв политических репрессий: «На территории района нами установлены 16 памятных знаков, напоминающих о тяжелых моментах истории».

При этом, по словам Г. Унгефуга, все мероприятия проходят совместно с администрацией района. Г. Унгефуг также высказал мнение, что автономиям не обязательно иметь свое отдельное помещение. «У нас нет проблем с помещениями. Нас радушно встречают и в местных музеях, и в библиотеках. Собираясь на разных площадках, встречаясь с разными людьми, у нас рождаются новые мысли по продолжению работы», — поделился Г. Унгефуг.

Его выступление подхватил Николай Волохов: «Сегодня национально-культурные автономии излишне увлечены массовками на республиканских мероприятиях. Песни и танцы, традиционная кухня — безусловно, важные элементы сохранения этнической памяти. Но автономиям необходимо пересмотреть формы своей деятельности», — отметил Николай Волохов. В пример он привел этнографические экспедиции молодежного движения автономии по сбору воспоминаний российских немцев Коми.

О важности сотрудничества старших представителей автономий с молодежью говорила координатор проекта Ассоциации национально-культурных объединений Республики Коми «Этнокультурные молодежные отряды в Республике Коми» Елена Сокирка. Она отметила, что проект показал, насколько интересна тема межкультурного диалога подрастающему поколению, что молодежь готова подхватить и продвигать традиционные мероприятия автономий, внося при этом свои инициативы. «У вас есть, кому доверить начатое дело. Молодежь готова к работе. Но нам нужна поддержка старших», — обратилась к лидерам автономий Е. Сокирка.

Об активности молодежи говорила и Евдокия Шахова, заместитель директора Объединенного центра народной культуры Ухты. Ухтинским Центром проводится множество проектов для детей и молодежи — это и конкурсы чтецов на коми языке, детский оздоровительный лагерь «Востым», театральная студия «Радлун», на базе Центре сформирован молодежный клуб «Томулов». По словам Е. Шаховой, у современной молодежи множество инициатив, направленных на сохранение родной культуры и родовой памяти.

В завершение работы собравшиеся утвердили основные направления деятельности на 2015 год. Одним из главных тем станет 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы. Принято решение усилить взаимодействие с образовательными и культурными учреждениями республики в сфере патриотического воспитания. Не останутся в стороне и молодежные инициативы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии