Экономика

В Коми численность работников сократилась незначительно

В январе-октябре 2014 года в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства), по оценке, было занято 365,7 тысяч человек.
Фото: nahnews.com.ua

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года численность работников сократилась на 2,6%, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.

Снижение численности было наиболее заметно в таких видах деятельности как добыча угля, целлюлозно-бумажное производство, производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, автомобильный транспорт, финансовая деятельность, государственное управление, образование, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта и др. В то же время наблюдался рост численности работников организаций в основном в нефтегазодобыче, химическом производстве, торговле, вспомогательной транспортной деятельности.

По данным Управления Республики Коми по занятости населения, в течение ноября за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратилось 3,8 тысячи человек, получили статус безработного 1,6 тысячи граждан. Сняты с регистрационного учета в связи с трудоустройством 2,1 тысячи из ранее обратившихся. Численность зарегистрированных безработных на конец ноября 2014 г. составила 6,0 тысячи человек (на 216 человек меньше, чем год назад), из них получающих пособие по безработице — 4,7 тысячи человек.

На конец ноября 2014 г. потребность организаций в работниках составила 14,7 тысячи человек, а состояло на учете 8,3 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. В результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в целом по республике составила 0,6 человека на место. Превышение спроса над предложением рабочей силы отмечено во всех городах республики (за исключением Вуктыла и Инты). Наиболее ощутимый избыток рабочих мест сложился в Сыктывкаре и Ухте, где на одного не занятого трудовой деятельностью приходилось по 5–6 вакансий. В то же время, во всех сельских районах предложение излишней рабочей силы превышало потребность организаций в работниках (до 7 раз), наибольшая нагрузка — в Ижемском и Княжпогостском районах.

Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец ноября (отношение численности безработных к экономически активному населению) составил 1,2%, годом ранее — 1,3%. В целом по стране, по данным Росстата, на конец октября 2014 г. показатель зарегистрированной безработицы равнялся 1,0%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии