Экономика

Геологоразведочные работы в ближайшие два десятилетия намечено вести в мало изученных районах

акова основная установка Программы развития и использования минерально-сырьевой базы Республики Коми на 2014–2020 годы и на период до 2030 года, которую главный геолог ООО «Тимано-Печорский Научно-исследовательский Центр» (ТП НИЦ) Николай Никонов представил на минувшей неделе на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей Республики Коми.
Фото: Министерство природных ресурсов Республики Коми

Программа нацелена на сохранение и расширение минерально-сырьевой базы для стабильного функционирования нефтегазодобывающей отрасли, обеспечивающей поступление налогов в бюджет республики и выполнение социальных задач в регионе. Прежняя программа будет действовать до конца 2015 года. Реализация новой начнется с 2016 года и завершится в 2030 году. После каждой пятилетки программу намечено пересматривать и корректировать в зависимости от ситуации.

Как сообщил главный геолог ООО ТП НИЦ Николай Никонов, геологоразведочные работы будут проводиться в основном за счет недропользователей. Предполагается, что в период с 2016 по 2020 годы расходы добывающих компаний на геологоразведку составят 62,5 миллиарда рублей, с 2021 по 2025 годы — 67,5 миллиарда рублей, и с 2026 по 2030 годы — 75 миллиардов рублей. Из федерального и республиканского бюджета планируется выделить с 2016 по 2030 годы почти 8 миллиардов рублей. Уже в 2015 году вложения добывающих предприятий в геологоразведку составят более 10 миллиардов рублей. Однако из 60 действующих компаний поисковые работы намерены вести лишь 15 компаний.

Необходимость прироста запасов определяется темпами добычи. Правительством Коми поставлена задача с 2016 до 2020 года доводить ежегодную добычу нефти до 14,2 миллиона тонн, в последующий период — до 14, 5 миллиона тонн в год. К концу 2030 года прирост должен составить до 15 миллионов тонн в год. «Задача сложная и без открытия новых месторождений вряд ли будет выполнена», — заявил Николай Никонов.

По его словам, проведенный специалистами ТП НИЦ анализ ресурсной базы недропользователей показал, что все крупные и средние предприятия к 2030 году будут испытывать недостаточность имеющихся на лицензионных участках запасов. Даже такому гиганту, как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», чтобы сохранить прежние объемы добычи, придется вводить в эксплуатацию новые месторождения.

В рамках программы предполагается начать лицензирование таких перспективных территорий, таких, как, например, Мезенская нефтегазоносная провинция. В перспективе планируется выделять лицензионные участки и на ряде других территорий, как Южно-Сандивейская, Восточно-Ухтинская, Восточно-Печорская, Северо-Верхнепечорская, Сырьягинская-Юньягинская, Юньяхинско-Тарьяхинская и Воркутинская. Увеличение добычи газа в ближайшие годы не предусматривается, однако, по словам докладчика, есть все предпосылки для того, чтобы уже к 2020 году подготовить центр газодобычи в Интинском районе. Н.Никонов отметил, что в Коми есть все возможности для наращивания газодобычи.

Во втором квартале 2015 года на основе Программы развития и использования минерально-сырьевой базы будет разработана программа лицензирования участков недр, рассчитанная до 2030 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии