Экономика

Соглашения с крупными федеральными торговыми сетями должны быть перезаключены с учетом интересов местных товаропроизводителей

Организовать работу по перезаключению соглашений с крупными федеральными торговыми сетями, работающими на территории республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Коми поручил заместитель Председателя Правительства региона Константин Ромаданов.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Вопрос поддержки местных производителей и итоги трехлетней реализации проекта «Выбирай наше» обсудили в Сыктывкаре под председательством К. Ромаданова участники Межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Коми.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин напомнил, что проект «Выбирай наше» стартовал в конце 2011 года по инициативе Главы региона Вячеслава Гайзера. Одним из направлений работы по проекту является поддержка местных товаропроизводителей во взаимоотношениях с предприятиями торговли: если в 2012 году доля товаров местных производителей в ассортименте торговых сетей составляла 15–20 процентов, то 2013 году этот показатель — уже 20–25 процентов. Наибольшая доля в общем объеме продаж приходится на хлеб — 85 процентов и яйцо — 51 процент.

«В настоящее время остается проблемным вопрос взаимоотношений федеральных торговых сетей с местными сельхозтоваропроизводителями», — сообщил А. Буткин, отметив, что препятствием являются большая плата за право поставки товаров и незаинтересованность крупных сетевиков в сотрудничестве: «В условиях введенных в отношении России санкций и политики государства, направленной на импортозамещение, следует предпринять все возможные меры, чтобы защитить местного производителя».

Отвечая на вопрос Константин Ромаданова об обязательствах торговых компаний по поддержке местного производителя, первый замминистра сообщил, что заключенные регионом с крупными федеральными компаниями соглашения носят лишь рамочный характер. Заместитель Председателя Правительства региона поставил задачу перед профильным министерством с привлечением администраций муниципальных образований провести работу по перезаключению соглашений с крупными сетевиками с учетом интересов местных товаропроизводителей.

В рамках проекта «Выбирай наше» также проводится работа по продвижению продукции в бюджетную сферу республики. Так, объем продукции, закупаемой от местных производителей в 2014 году по молоку вырос на 0,3 процента, по картофелю и овощам — на 33 процента, по яйцу — на 12 процента. А. Буткин также рассказал о проведении в Коми ярмарок выходного дня, напомнив, что практика прямых продаж был отмечена на уровне Правительства России как один из действенных механизмов реализации продукции. С начала года в республике провели 586 ярмарок. За два года 20 сельхозпредприятий получили господдержку — субсидии — и приобрели 23 автолавки для выездной торговли. В 2014 году в регионе начали компенсировать транспортные расходы товаропроизводителям из отдаленных и малочисленных сельских населенных пунктов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии