Экономика

Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Республике Коми рейтинг кредитоспособности со стабильным прогнозом

Рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА» означает, что Республика Коми характеризуется высоким уровнем экономического развития. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», одним из важнейших факторов, повышающих кредитный рейтинг Республики Коми, является высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивая бюджетная система.
Фото: www.ia-centr.ru

Согласно оценкам агентства основной объем доходов бюджета республики формируется за счет собственных доходов. По итогам 2013 года доходы консолидированного бюджета на одного жителя Республики Коми составили почти 71 тысячу рублей на человека, что выше, чем по стране в целом. По этому показателю регион занимает 17-е место среди всех субъектов Российской Федерации.

Высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивость бюджетной системы определяется высоким экономическим потенциалом. Большинство макроэкономических показателей, среди которых ВРП, инвестиции, платные услуги и ряд других, в пересчете на душу населения превышают общероссийский уровень. Республика обладает большими запасами природных ресурсов, что предопределяет хорошие условия для развития добывающего сектора, а также отраслей связанных с переработкой, добываемых на территории Республики природных ресурсов.

Кроме того, в качестве позитивного фактора «РИА Рейтинг» рассматривает довольно высокий уровень инвестиционной активности региона, что стимулирует дальнейшее развитие экономики. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Республике Коми и доля инвестиций в основной капитал в ВРП значительно превышает общероссийский уровень. Объем иностранных инвестиций в Республике Коми также находится на довольно высоком уровне. Республика занимает 14-е место среди всех регионов РФ по объему прямых иностранных инвестиций на одного жителя.

«То, что рейтинг республики сохранен на прежнем уровне, говорит о стабильной экономической ситуации в нашем регионе. Несмотря на весьма непростой период времени, республика продолжает сохранять свои позиции, одновременно пополняя потенциал для дальнейшего развития экономики», — отметил первый заместитель министра экономического развития Республики Коми Александр Просужих.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011 года. Агентство создано на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, который за время работы сумел завоевать позиции авторитетного источника качественных аналитических материалов о ситуации в российской и мировой экономике, банковской сфере, корпоративном секторе, региональных финансах. К публичной деятельности «РИА Рейтинг» приступило в июне 2012 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии