Здоровье

Количество вакансий для врачей и фармацевтов в Коми выросло на 60% по сравнению с прошлым годом

Компания HeadHunter Северо-Запад провела исследование рынка труда в профессиональной сфере «Медицина, фармацевтика» в Республике Коми и других регионах СЗФО в январе — октябре 2014 года.
Фото: lekpravda.com

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество вакансий в сфере «Медицина, фармацевтика» в целом по Северо-Западу увеличилось на треть. Наибольший рост вакансий наблюдался в Ленинградской (в 2,4 раза) и Псковской (на 73%) областях, а также в Республике Коми (60%). Нулевая динамика изменения спроса на специалистов этой сферы была зафиксирована в Архангельской области, спад в динамике вакансий наблюдался только в Республике Карелия (-5%).

По данным HeadHunter, активность кандидатов в исследуемой профессиональной области также увеличилась. Самый значительный прирост резюме был зафиксирован в Мурманской (41%), Новгородской и Ленинградской областях (38% в каждой), а также в Псковской и Архангельской областях (по 28%). Отрицательная динамика резюме прослеживается только в Республике Карелия (-12%). В Республике Коми прирост количества резюме составил 22%.

В большинстве регионов СЗФО в рассматриваемый период ощущался дефицит специалистов в исследуемой области. Так в 5 из 9 регионов округа, в том числе и Республике Коми, на одну вакансию, опубликованную на портале hh.ru работодателями в проф. сфере «Медицина, фармацевтика», приходилось в среднем меньше одного резюме. Наибольший показатель hh.индекса был в Псковской области — 1,4 резюме, Санкт-Петербурге — 1,2 резюме на каждую вакансию, и Новгородской области -1,1.

В исследуемый период в Республике Коми 63% соискателей обладали стажем более 6 лет. Также каждый шестой имел опыт от 1 до 3 лет, а каждый пятый — от 3 до 6 лет. При этом, что интересно, не было размещено ни одного резюме соискателей без опыта работы.

Среди работников медицинской сферы в Республике Коми 60% резюме принадлежало женщинам, каждое второе резюме — соискателям в возрасте от 26 до 35 лет, а 68% кандидатов имели высшее или неоконченное высшее образование.

Средняя предлагаемая зарплата в Республике Коми в январе-октябре этого года в проф. сфере «Медицина. Фармацевтика» на основе вакансий на HeadHunter была равна 40 000 рублей. Этот равен ожиданиям соискателей в этой проф. сфере (на основе резюме на hh.ru). Такие высокие показатели могут быть связаны с преимущественным количеством вакансий, предлагаемых медицинским представителям, которые получают процент от продаж. Поэтому и ожидания соискателей несколько выше среднерыночных в регионе — 30 000 рублей (на основе резюме на HeadHunter).

Что касается профессиональных специализаций, то в исследуемый период каждое пятое резюме в проф. сфере «Медицина, фармацевтика» на HeadHunter принадлежало медицинским представителям, а каждое пятое — врачам. 13% соискателей искали работу в области продаж медицинских товаров и услуг, 7% — на позициях младшего и среднего медперсонала и 6% — в области медицинского оборудования.

В ходе исследования было проанализировано 186 вакансий и 161 резюме, созданные на портале HeadHunter работодателями и соискателями в Республике Коми в проф. сфере «Медицина, фармацевтика» в период с 1 января по 31 октября 2014 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии