Здоровье

Проблемы лекарственного обеспечения в Коми постепенно решаются

8 декабря 2014 года «ГЛАВконтроль» провел прямую линию по вопросам лекарственного обеспечения населения Республики Коми. Больше всего жалоб было по организации обеспечения льготной категории граждан бесплатными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
Фото: usiter.com

Звонки поступали со всей республики: Сыктывкар, Усинск, Сосногорский и Ухтинский районы. Приглашенные специалисты подробно разбирали ситуацию каждого дозвонившегося. Обращения, требующие более детального изучения, были взяты специалистами на карандаш.

Начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РК Екатерина Чернова обратила особое внимание на проблему предоставления бесплатных лекарств для детей: «В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение при прохождении амбулаторного лечения»[1].

Ранее в проект «ГЛАВконтроль» поступали жалобы от пациентов с заболеванием «Сахарный диабет», которые сигнализировали о недостатке необходимых им лекарств и специальных тест-полосок для определения содержания сахара в кроки. Гости мероприятия признали, что перерывы в поставках тест-полосок были, но в настоящее время они поступили и распределяются по аптекам республики. Имеется достаточный запас инсулинов и сахароснижающих препаратов. Недостаточное обеспечении инсулином «Лантус» по рекомендации главного специалиста-диабетолога МЗ РК может быть равноценно возмещено аналогичным инсулином «Левемир».

Начальник информационно-аналитического отдела министерства здравоохранения РК Зинаида Христова пояснила ситуацию с тест-полосками для диабетиков: «Увеличились нормативы по выписке тест-полосок на одного человека. Выписка тест-полосок стала проходить в больших объемах, когда запас был рассчитан по предыдущим нормативам Стандарта по лечению пациентов. При формировании заявки на 2015 год эти изменения были учтены».

Заместитель генерального директора ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» Елена Михайлова на обращения граждан о том, что зачастую и за личные средства не удается приобрести необходимые лекарственные препараты в аптеках по месту жительства, пояснила: «Проблема в том, что предприятие, являясь государственным, вынуждено закупать лекарственную продукцию для продажи населению у поставщиков также через процедуру аукционов, что затягивает своевременные сроки получения и доставки до аптек. В настоящее время по результатам состоявшегося аукциона произведена очередная поставка продукции на склад предприятия и направляется в аптеки. Вместе с тем, граждане имеют возможность приобретать лекарственные препараты за свой счет в других аптеках негосударственной формы собственности (коммерческие)».

Существуют сложности по доставке медикаментов в удаленные районы Республики Коми: «Часто борта рейсовых вертолетов оказываются полностью заполнены продуктами питания и упакованный груз с лекарственными препаратами отправляется со следующим рейсом, который может состояться только на следующей неделе», — добавила Елена Михайлова.

Также первый заместитель гендиректора ГУП РК «ГАРК» Елена Михайлова поделилась планами по изменению ценовой политики в предприятии на будущий год: «В 2015 году предприятие будет проводить активную работу по сдерживанию цен, в том числе по снижению, на лекарственные препараты, реализуемые в аптеках предприятия».

Гражданам не стоит опасаться напряжения с лекарственным обеспечением в рамках льготных программ в январские каникулы. На этот период созданы запасы по группе жизненно-важных лекарственных препаратов.

Обращаем ваше внимание, что в новогодние праздники график работы аптек будет зависеть от работы лечебных учреждений.

Начальник управления по надзору за неисполнением федерального законодательства РК Ольга Распопова озвучила результаты масштабной проверки аптек, в ходе которой было выявлено множество нарушений прав льготных категорий граждан на своевременное обеспечение препаратами. По информации, имевшейся на момент проверки в Минздраве Коми, в аптечных учреждениях республики на отсроченном обеспечении находилось 276 рецептов. Но прокуроры выяснили, что на самом деле их было гораздо больше - около 1700 рецептов. В некоторых случаях льготники не обеспечивались препаратами на протяжении шести месяцев. «В ряде случаев гражданам отказывали в выписке рецептов на получение бесплатных лекарственных препаратов, по причине их отсутствия в аптеках — сделала акцент Ольга Распопова.

Ситуацию по отсроченным рецептам прокомментировала первый заместитель гендиректора ГУП РК «ГАРК» Елена Михайлова: «Отсрочка произошла из-за сбоя в аптечной программе. Программа позволяет вводить рецепт двумя способами: по торговому названию и международному непатентованному наименованию (МНН). Всегда работали именно по торговому. Когда же специалисты аптек набирали по МНН, в случаях, когда препарат новый или аукцион еще не проведен, то эти позиции в отчет не попадали. Это очень важная недоработка программы, но сейчас она уже устранена».

В конце прямой линии начальник управления по надзору за неисполнением федерального законодательства РК Ольга Распопова призвала население не умалчивать о фактах, когда врачи не выписывают рецепт на лекарственное средство. О нарушениях необходимо сообщать в прокуратуру по месту жительства.

Комментарии