Здоровье

Студенты медицинских вузов Коми усилят работу по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа

9 декабря в Сыктывкаре прошел Круглый стол, посвященный Международному дню борьбы со СПИДом. В работе Круглого стола приняли участие представители Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями,
Фото: Министерство здравоохранения Республики Коми

Республиканской инфекционной больницы, Коми Филиала Кировской государственной медицинской академии, студенты медицинских вузов, депутаты Молодежного Парламента Республики Коми, депутаты Государственного Совета региона, а члены общественных и неправительственных организаций.

Представители Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями рассказали о мероприятиях, проводимых по профилактике и противодействию распространения ВИЧ/СПИДа в Республике Коми и о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты. Одной из задач профилактики этого социально значимого заболевания на сегодняшний день является работа по информированию населения.

Обсуждая этот вопрос, члены Молодежного парламента Республики Коми инициировали новую форму сотрудничества с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и региональным Минздравом. Суть во взаимодействии для организации и проведения совместных мероприятий, направленных на общественное санитарное просвещение и профилактику ВИЧ — инфекции.

«В будущем году совместно с Министерством здравоохранения Республики Коми мы занесем в существующие региональные медиа-планы мероприятия по санитарному просвещению населения по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа. К мероприятиям будут активно привлекаться студенты медицинских вузов нашей республики, для которых это будет отличным опытом. Таким образом, профилактическая работа, которую проводят сотрудники специализированных учреждений, будет усилена, — подчеркнул председатель Молодежного Парламента Республики Коми Олег Бекетов.

На Круглом столе обсуждались такие вопросы, как современный взгляд на проблему нозологии «ВИЧ — инфекция», состояние развития эпидемии ВИЧ — инфекции в мире, внедрение антиретровирусной терапии среди ВИЧ-инфицированных больных.

Врач-инфекционист Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев рассказал об основах обучения студентов медицинского ВУЗа нозологии «ВИЧ — инфекция» и основные проблемы эффективности обучения.

Студент 5 курса Коми филиала КГМА предоставил итоги своей работы по аналитике региональных и федеральных СМИ в части освещения профилактических мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Комментарии