Здоровье

Правительство региона подвело итоги Года здоровья в Республике Коми

Реализация мероприятий Года здоровья и предшествующих ему тематических годов, позволила заложить и укрепить потребность жителей республики в здоровьесберегающем поведении, как основу образа жизни и снизить смертность от управляемых причин.
Фото: www.culturerk.narod.ru

Как доложила министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнаутова, наибольшее число мероприятий, реализованных в 2014 году по отрасли здравоохранения, были направлены на предупреждение возникновения заболеваний и их раннее выявление. С этой целью была расширена деятельность центров здоровья, работающих, в том числе, на базе передвижных мобильных комплексов.

Выездные акции «Десант здоровья» в 2014 году осуществлялись всеми учреждениями здравоохранения общей лечебной сети. Всего за 11 месяцев текущего года было осуществлено более 1 500 выездных акций с охватом медицинскими осмотрами, диагностическими исследованиями и консультациями специалистов более 80 тысяч человек, проживающих в сельских населенных пунктах. Объемы выездной работы учреждений здравоохранения, в том числе центров здоровья, в текущем году увеличились более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Это позволило повысить доступность медицинской помощи для граждан, особенно проживающих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Кроме того, силами учреждений здравоохранения было проведено 54 акции по обследованию населения в праздничные и выходные дни с выездом мобильной стоматологической установки, мобильных флюорографов и маммографов.

Отличным примером по эффективности подобных акций служит то, что в этом году удалось сократить число лиц, не проходивших длительное время флюорографическое обследование, на 23 процента по сравнению с прошлым годом. Своевременно начатое лечение туберкулеза позволило в текущем году снизить смертность от туберкулеза на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и теперь наш региональный показатель является более низким, чем аналогичный среднероссийский показатель.

В рамках Года здоровья работа поликлинической сети учреждений была переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни. Проведен ряд конкурсов среди учреждений здравоохранения, основной целью которых являлось стимулирование их деятельности, направленной на оказание максимально комфортных услуг населению с целью улучшения качества и доступности медицинской помощью. Такая форма работы с подведомственными учреждениями позволила систематизировать их работу, обеспечила обмен положительным опытом организации работы с другими учреждениями здравоохранения, повысила качество и комфортность предоставляемых медицинских услуг.

Важным фактором в сохранении и укреплении здоровья является борьба с вредными привычками. Благодаря проведенной работе, по предварительным итогам, в 2014 году ожидается сокращение потребления алкогольной продукции на 2 процента по сравнению с 2013 годом и распространенности потребления табака — на 1 процент.

Н.Арнаутова в своем докладе обратила внимание на еще один значимый фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний — нерациональное питание. В Год здоровья был обучен еще один врач-диетолог. В настоящее время 2 специалиста-диетолога работают в учреждениях здравоохранения, еще один проходит обучение и приступит к работе в 2015 году. Но этого, учитывая потребности населения, недостаточно, и Минздрав продолжит работу по подготовке таких врачей-специалистов.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин объявил следующий год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из ведущих факторов, способствующих формированию этих заболеваний, является низкая физическая активность. В профилактике гиподинамии важнейшим является создание условий для развития массового спорта и физической культуры. Об этом в своем докладе рассказал руководитель Агентства по физкультуре и спорту региона Степан Чураков. Он отметил, что в результате проведенной работы в 2014 году более 10 тысяч людей дополнительно стали заниматься физической культурой и спортом. [Показатель «Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом» составил — 25,7% (более 224 тысяч человек)].

По итогам рассмотрения вопроса члены Правительства региона сошлись во мнении, что проведение тематического Года, без сомнения, привлекло внимание населения к проблеме сохранения здоровья, однако пока мотивация у части граждан к ведению здорового образа жизни остается недостаточно высокой. В связи с этим, принято решение по продолжению реализации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии